Коротко

Новости

Подробно

«Колизей» принимает барную стойку

Открытие моллов корректирует работу старых пермских ТЦ

Коммерсантъ (Пермь) от

Появление в Перми новых крупных торговых центров заставляет старые ТЦ менять формат работы. В частности, руководство ТЦ «Колизей Atrium» в преддверии запуска МФЦ «Эспланада» решило отказаться от фудкорта в пользу большого танцевального бара. По мнению экспертов, операторы фудкорта являются более надежным источником дохода, чем одно развлекательное заведение. Участники рынка сомневаются, что бар в ТЦ просуществует долго, но считают, что его открытие может помочь в поиске оптимальной модели для конкуренции с современными ТЦ.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, на месте фудкорта в ТЦ «Колизей Atrium», закрывшегося в мае, начнет работать бар DOSKI. Новое заведение полностью займет площадь на четвертом этаже, на которой ранее располагались точки общепита (около 1 тыс. кв. м). Финансовый директор управляющей «Колизеем» ГК «РИАЛ» Марина Медведева пояснила, что торговый центр решил отказаться от формата фудкорта в принципе. «Считаю, что этот формат устаревает. У людей меняются предпочтения, особенно после ковидных ограничений. Стала популярна доставка или какие-то специализированные вещи. Поэтому мы приняли решение закрыть фудкорт. Точки питания у нас есть на первом этаже. Сейчас там работают „Ранние пташки“ и „Хуторок“, позже откроется заведение паназиатской кухни»,— рассказала госпожа Медведева. Она отметила, что к концу года планируется запустить первую очередь МФЦ «Эспланада», где откроется фудкорт, конкуренцию с которым будет трудно выдержать. «Зачем быть плохим отражением, когда можно сделать что-то свое? Лучше сработать на опережение, чем потом догонять»,— считает руководитель «РИАЛ».

Бар DOSKI планируется открыть 1 сентября. «Сейчас собственники заведения согласуют проект ремонта зала, уже начались кое-какие работы»,— сообщила Марина Медведева.

Концепция торговой галереи ТЦ «Колизей Atrium» тоже меняется. В частности, вместо нескольких магазинов на втором этаже появится магазин цифровой и бытовой техники DNS также площадью около 1 тыс. кв. м. Сейчас DNS располагается на первом этаже ТЦ и занимает меньшую площадь.

Напомним, ТЦ «Колизей Atrium» начал работу в конце 2005 года. Это был второй торговый центр с фудкортом в Перми. Первым объектом такого плана стал ТРК «Столица», открывшийся в 2004 году. В последнее время на фудкорте «Колизея» работали три заведения: филиал пермской сети блинных «Сковородка», Chicken и точка федеральной сети пекарен «Трдельник». Ранее здесь были представлены также сеть пиццерий Viva la pizza, «Баскин Роббинс», ресторан Pastabox, кафе японской кухни «Суши Сан» и другие.

DOSKI — сеть танцевальных баров, которой управляет новосибирская компания Public Group. По информации на сайте сети, в настоящий момент бары работают в девяти городах: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Томске и Челябинске.

Директор ООО «Управление недвижимости „ЭКС“» Елена Жданова полагает, что полностью изменить формат лучше, чем сохранять полупустой фудкорт. «Не все операторы оправились после пандемии, сейчас в этом плане довольно тяжело, и неизвестно, когда ситуация изменится. Данное решение принято с целью получения большей прибыли. Торговый центр — коммерческий объект, и такое желание собственника естественно»,— говорит госпожа Жданова. По ее мнению, бар DOSKI может вписаться в концепцию ТЦ. «Фитнес-клуб на пятом этаже работает практически круглосуточно, часть четвертого этажа тоже вполне можно перевести в такой режим работы»,— отмечает Елена Жданова.

Директор УК «Столица» Константин Копытов, напротив, считает, что сегодня иметь кафе на фудкорте в качестве арендаторов менее рискованно, чем открывать массово-развлекательное заведение. «Все, что связано с развлечениями, сейчас рисковый сегмент номер один. В случае скачка заболеваемости такие объекты первыми будут закрыты. Даже фудкорты, возможно, оставят открытыми дольше, кроме того, общепит может работать на доставку,— обращает внимание господин Копытов.— Я смотрю на такое изменение формата как на эксперимент. Возможно, это мягкое прощупывание модели сосуществования с будущим МФЦ. Не думаю, что этот бар просуществует долго, но позже на его месте могут появиться другие развлекательные проекты».

Отметим, в апреле недалеко от ТРК «Столица» открылся крупнейший в регионе ТРЦ «Планета» площадью 152,2 тыс. кв. м. Планируется, что в нем будут работать 19 кафе и ресторанов. При этом в «Столице» отказываться от фудкорта пока не намерены.

Также в ближайшие два года к вводу в эксплуатацию, помимо МФЦ «Эспланада», заявлены еще два новых объекта: вторая очередь ТЦ «СпешиLove» (арендуемая площадь 5 тыс. кв. м) и ТЦ «Искра» (9 тыс. кв. м).

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя