Коротко

Новости

Свердловские власти были готовы к закрытию Среднеуральской птицефабрики

Власти Свердловской области были готовы к закрытию Среднеуральской птицефабрики (входит в агрохолдинг «Равис»), сообщили в “Ъ-Урал” в региональном министерстве АПК, отметив, что не получали от предприятия уведомлений о консервации производства. Впрочем, как частное предприятие птицефабрика не должна была уведомлять власти о закрытии.

«В последние годы к птицефабрике были многочисленные претензии со стороны контролирующих органов из-за нарушений экологического законодательства. Без решения этих проблем, которые несли вред окружающей среде и природе, предприятие не могло работать. К сокращению производства фабрика шла давно. В прошлом году одномоментно было уволено 700 человек, часть из которых нашла работу через центр занятости, а часть самостоятельно. Трудовому коллективу предлагали работу на Рефтинской птицефабрике с предоставлением жилья, но ни один человек не принял предложение», — добавили в министерстве.

Отмечается, что закрытие производства птицефабрики не отразится на рынке мясной продукции. «В Свердловской области достаточно птицефабрик, продукция которой займет полки магазинов. В 2020 году птицефабрика Среднеуральская произвела 15 тыс. тонн продукции, всего в области производится 140 тыс. тонн куриного мяса», — добавили в ведомстве.

Как ранее писал “Ъ-Урал”, на работы по консервации производства должно уйти до четырех месяцев. Ранее Суд Верхней Пышмы приостановил работу трех объектов птицефабрики. Предприятие признано виновным по ч. 1 ст. 9.1 КоАП (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

В конце декабря 2019 года первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области возбудил в отношении гендиректора птицефабрики Максима Максимова уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). По данным следствия, в 2016-2018 годах он, зная, что свежий куриный помет относится к опасным отходам (является отходом III класса опасности) и что место размещения отходов птицефабрики предельно заполнено ими, давал указания транспортировать и хранить там куриный помет. В результате произошло переполнение пометохранилища и разлив фракций куриного помета на прилегающие к нему территории земельных участков, что повлекло загрязнение почвы химическими веществами. По предварительным данным, площадь загрязнения составила 2 га, сумма ущерба — 14,5 млн руб.

Как рассказала “Ъ-Урал” адвокат господина Максимова Полина Тамакулова, дело в данный момент находится в Верхнепышминском городском суде. В данный момент процесс находится на стадии предоставления доказательств стороной обвинения. Максим Максимов свою вину не признает.

Комментарии
Профиль пользователя