Коротко

Новости

Подробно

История русских талибов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
       15 февраля 2002 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что среди пленных талибов на военной базе США в Гуантанамо (Куба) могут быть российские граждане. В конце марта базу посетила делегация представителей ФСБ, Минобороны и Генпрокуратуры во главе со старшим следователем ГП по особо важным делам Игорем Ткачевым. Были установлены личности трех российских граждан: 38-летнего Равиля Гумарова и 28-летнего Алмаза Шарипова из Татарии, 18-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Расула Кудаева. 2 апреля Генпрокуратура возбудила в отношении этих лиц уголовное дело по обвинению в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. 22 апреля Игорь Ткачев сообщил, что установлено настоящее имя боевика, идентифицированного как Алмаз Шарипов,— это Шамиль Хажиев; до отъезда в Афганистан он проживал в Уфе. 10 июня в ходе встречи с генпрокурором РФ Владимиром Устиновым министр юстиции США Джон Эшкрофт пообещал содействовать экстрадиции россиян.

В октябре делегация РФ во главе с Игорем Ткачевым вновь посетила Гуантанамо. 26 ноября замгенпрокурора по ЮФО Сергей Фридинский сообщил, что в ходе визита идентифицированы еще пять россиян: жители Татарии Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинской области, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии. Сергей Фридинский сообщил, что Генпрокуратура подготовила официальный запрос об экстрадиции россиян. 27 ноября посол США в России Александр Вершбоу заявил, что "если эти люди действительно подлежат ответственности по российским законам, то США с удовольствием передадут их российским властям".


       31 января 2003 года Сергей Фридинский заявил, что задержка экстрадиции связана с техническими вопросами. 27 марта он сообщил, что Генпрокуратурой в минюст США направлен новый запрос об экстрадиции, и объяснил причины задержки: Вашингтон выдвинул условия, "противоречащие российским законам", потребовав от Москвы гарантий того, что экстрадированные будут осуждены и понесут наказание. 16 января 2004 года Игорь Ткачев заявил, что вопрос об экстрадиции рассматривается госдепартаментом США.
       28 февраля семь из восьми россиян, содержавшихся в Гуантанамо, доставлены в Москву. 1 марта Сергей Фридинский сообщил, что им предъявлены обвинения по ст. 322 ("Незаконный переход границы"), ст. 359 ("Наемничество") и ст. 210 ("Участие в преступном сообществе") УК РФ. 6 марта, комментируя ход расследования, Сергей Фридинский заявил, что его ведомство пока не получило от США документальных свидетельств участия обвиняемых в боевых действиях на стороне талибов.
Комментарии
Профиль пользователя