Как новый газопровод в Польшу мыши погубили

Юрий Барсуков об отзыве разрешения на строительство Baltic Pipe

Дания постепенно приобретает репутацию страны, по территории которой лучше не прокладывать крупные и имеющие стратегическое значение газопроводы. Вслед за «Северным потоком-2», которому власти страны больше двух лет не давали разрешение на прокладку в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, проблемы настигли проект Baltic Pipe. Этот газопровод должен был привести с норвежского шельфа в Польшу 7 млрд кубометров газа в год — это теоретически позволит Варшаве не закупать российский газ после октября 2022 года, когда истечет долгосрочный контракт с «Газпромом». Проект, который заявлялся как средство избавления Восточной Европы от газовой зависимости от России, пользовался полной политической поддержкой Еврокомиссии и получил европейские субсидии.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Но дорогу проекту перебежали мыши. Датские власти, обеспокоенные потенциальным вредом от прокладки газопровода для соневых, лесных мышовок и летучих мышей, 2 июня отозвали разрешение на строительство, пока оператор проекта не проведет новые консультации и экологические исследования. По словам собеседников “Ъ” в отрасли, на это может уйти восемь месяцев. Таким образом, труба может не быть готова к осени 2022 года, что создает для Польши перспективу неприятных переговоров с «Газпромом» о покупке газа, в которых у Варшавы будет более слабая позиция. «Мы понимаем, что за темой окружающей среды часто стоят другие интересы»,— заявил 4 июня замглавы польского МИДа Марчин Пшидач, призвав поскорее закончить проект «в интересах Польши и всей Европы».

Какие именно «другие» интересы имел в виду господин Пшидач, нам, конечно, неизвестно, но я рискну предложить гипотезу. В конце мая власти Польши отказались подчиняться решению суда ЕС о закрытии одной из крупнейших в стране угольных шахт «Туров» в Богатыне, расположенной на границе с Чехией и Германией. Иск был подан Чехией и поддержан Германией: обе страны недовольны негативным влиянием шахты на экологию. А поскольку на деле принудить Польшу к ее закрытию через официальные юридические процедуры в рамках ЕС было бы крайне сложно и долго, Германия могла задействовать неофициальные рычаги, заблокировав важный для Польши энергетический проект. Спор вокруг шахты — лишь частный случай более широких расхождений между Польшей и западными соседями по ЕС в вопросе экологии. Так, Варшава оказалась единственной страной союза, которая пока не присоединилась к планам по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Данный эпизод — еще одно подтверждение того, что ЕС по-прежнему не является той монолитной структурой, какой пытается выглядеть, и внутренние противоречия порой не удается сгладить даже антироссийской повесткой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...