Роботам передадут рутину

Нужны ли российскому бизнесу заменяющие сотрудников программы

Российский производитель роботов для офиса привлек более $100 млн инвестиций в США. Эту отметку компании ElectroNeek удалось преодолеть на этой неделе после того, как в стартап вложили очередные $20 млн. Программа, которую создала компания, может выполнять обязанности сотрудника офиса. Она сама составляет бухгалтерские отчеты, сопоставляет базы данных. С проектом уже сотрудничают IT- гиганты, например, Microsoft. А нужны ли российскому бизнесу такие роботы? И каких работников топ-менджеры хотели бы заменить подобными машинами? Об этом — Сергей Гусев.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

На подготовку отчета у сотрудников компаний уходит в среднем по 6-8 часов, подсчитали в компании DataLine. А машина способна выполнять эту работу в сто раз быстрее. Это утверждают разработчики сервиса ElectroNeek. Но созданием отчетов функционал робота не ограничивается — он способен анализировать клиентскую базу, распознавать документацию и вносить данные в базы бухгалтерского учета.

Обычный пользователь способен адаптировать машину для работы в коллективе за две-три недели, говорят программисты. А учиться выполнять свои обязанности робот будет сам.

Для многих компаний это очень полезный продукт, считает генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко: «Для их эксплуатации не требуются какие-то глубокие знания, причем эта тенденция наблюдается в разных совершенно сферах.

В первую очередь это бизнес-среда, где бизнес хочет работать быстрее, хочет делать больше операций, меньше зависеть от человеческих ошибок.

Они могут происходить, когда изо дня в день сотрудник делает одно и то же, где-то может ошибиться, неправильно букву напечатать или что-то еще, машина не ошибается в этом плане. Это позволяет не выполнять с помощью людей рутинные операции, а переключать их на какие-то более сложные кейсы, где требуется именно человеческий мозг».

70% покупателей программы — это системные интеграторы. Компании, которые под заказ помогают бизнесу автоматизировать рабочие процессы. Однако топ-менеджеры, опрошенные “Ъ FM”, заказывать таких роботов пока не готовы. Неизвестно, способен ли цифровой сотрудник даже с выполнением простых задач справиться лучше человека, отмечает генеральный директор «Консалтингово-аналитического союза» Артем Генкин.

Да и сама по себе бухгалтерская работа не всегда требует холодного расчета беспристрастной машины. Как пояснил экономист: «В моем школьном детстве мне рассказывали о первом советском потребительском роботе, который сошел с ума и кричал на весь Елисеевский магазин: "Рыбных котлет на свете не было и нет", то есть у него испортилась программа, он должен был рекламировать советские котлеты, говорить, что лучше котлет на свете не было и нет, но у него что-то заело, и вот первое слово он стал проглатывать. Некоторые виды рабт на самом деле не на 100% стандартизируемые. Какие-то тонкости просто по умолчанию у человека в голове существуют, а в программу не заведены».

При этом господин Генкин отмечает, что доверил бы роботам подготовку документов по шаблону. А вот владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий наоборот заинтересован в автоматизации офисной работы, которая требует от сотрудников креативности: «Я верю, что искусственный интеллект в диапазоне трех лет заменит конструкторов или в похожий срок заменит дизайнеров интерьеров.

Мне важнее автоматизировать работу конструктора, чем работу того, кто вводит данные, потому что на эту работу я легко найду людей, а конструктора мне найти сложнее.

И он дороже стоит, чем тупой ввод данных».

Электроник — не единственный стартап для автоматизации офисной работы. Уже существуют проекты роботов-ресепшеонистов. Или даже целых систем, которые помогают их владельцам организовать конференции. Одна из таких — ALICE, ориентируясь на заданное количество участников встречи, распечатывает презентации, заваривает кофе, включает кондиционер и изменяет влажность в помещении.

Это дорогостоящие проекты, но срок окупаемости для них сейчас не самый важный показатель, продолжает генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко: «Те цифры, которые компания зарабатывает сейчас, ни о чем глобально не говорят. Если они смогут поддержать предложение, дать растущему рынку свои технологии, и найдут своего потребителя, то компания будет активно развиваться. Потенциально jоборот может быть достаточно большой, особенно, если мы говорим про компании, работающие на американском рынке, где потребность в такого рода решениях, конечно, колоссальная».

За полтора года работы основатели компании ElectroNeek выручили около$1,5 млн. Но они вряд ли на этом остановятся, в 2021 году, по прогнозам, штат сотрудников организации может вырасти вдвое. Не говоря об увеличении клиентской базы, ведь компания уже сотрудничает с Microsoft и Nvidia. Правда, даже в условиях сокращений в эпоху коронакризиса, массовым продуктом офисные роботы пока не становятся.

Иван Хорушевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...