Коротко

Новости

Нефтегазовые и металлургические компании лидировали по объему дивидендов в РФ в 2020 году

По дивидендным выплатам среди публичных компаний в России в 2020 году лидерами были нефтегазовые и металлургические компании, сообщает РБК со ссылкой на обзор ITI Capital. При этом доля нефтегазового сектора в общем объеме вознаграждения акционерам снизилась с 51% до 33%. Доля металлургических компаний также достигла 33%, на третьем месте — финансовые компании, чья доля за год выросла с 13% до 18%.

Расчеты инвесткомпании ITI Capital сделаны на основе отчетности 50 крупнейших российских компаний с листингом на Московской бирже. На эти компании приходится 90% всего объема публичных дивидендных выплат в России.

В рейтинг компаний по объему дивидендов в РФ за 2020 год вошли:

  • нефтегазовый сектор (33% от общей доли дивидендов),
  • металлы и горнорудная отрасль (33%),
  • финансы (18%),
  • потребительские товары (5%),
  • коммуникации (4%).

По подсчетам ITI Capital, за прошлый год акционерам топ-50 компаний на Мосбирже было выплачено 2,6 трлн руб. ($36 млрд) с учетом годовых и промежуточных дивидендов. За год общая сумма вознаграждений снизилась на 19% в рублевом выражении и на 24% в долларовом. Сильнее всего дивидендные выплаты сократили в нефтехимическом секторе (–66% по сравнению с 2019 годом), коммунальных услугах (–56%) и нефтегазовой отрасли (–46%). Повысились выплаты в ритейле (+60%), металлургии и горнодобывающей промышленности (+20%).

Среднегодовая доходность акций российских эмитентов за 2020 год снизилась на два процентных пункта, до 6% в долларовом выражении, но все равно была самой высокой в мире. Как прогнозирует ITI Capital, по итогам 2021 года дивидендная доходность российских эмитентов поднимется до 7%.

31 мая первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы» и «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. Кремль заявил, что в ситуации с сверхприбылями российских металлургов нет смысла искать виновных, потому что это «экономическая жизнь». Господин Белоусов после этого пояснил, что правительство не ставит своей задачей «отобрать» у металлургов дополнительные доходы, а просто хочет уложиться в параметры проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию. Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил о готовности платить более высокие налоги, но призвал сохранить здравый смысл и приверженность рыночной экономике.

О том, удалось ли игрокам рынка закрыть вопрос о сверхдоходах, читайте в материале “Ъ FM” «Металлурги сошлись на скидках».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя