Гольф берет новую высоту в Горках

Инвестор меняет концепцию курорта в Ломоносовском районе

Компания бизнесмена Петра Селюкова вложит в течение пяти лет более 600 млн рублей в развитие гольф-курорта «GORKI Golf & Resort» в Ленобласти. Пандемия мотивировала инвестора изменить планы развития в сторону увеличения номерного фонда и размещения медицинской инфраструктуры. На 70 га построят оздоровительный центр, гостиницу, спортивные объекты, таунхаусы, апартаменты и коттеджи. Продолжение проекта логично, так как ближайшие пригороды Петербурга и Ленобласть уже второй год переживают волну высокого спроса, считают эксперты.

Как сообщила “Ъ” генеральный директор АО «Горки Гольф клуб» Екатерина Сенина, инвестор планирует развить неосвоенные 70 га территории комплекса. В частности, здесь будет построен медицинский оздоровительный центр, четырехзвездная гостиница на 30 номеров, 26 таунхаусов, открытый ледовый каток площадью 800 кв. м с искусственной системой охлаждения, экотропа для велопрогулок и скандинавской ходьбы протяженностью 3 км. На 40 га компания рассчитывает построить апартаменты и коттеджи, площадь которых не уточняется.

Инвестиции в течение первых пяти лет проекта составят 600 млн рублей, в целом его планируется реализовать за 10 лет. Сейчас ведутся проектные работы, началось строительство катка и экотропы, компания ищет инвестора для открытия оздоровительного центра, перечислила Екатерина Сенина. Соглашение о сотрудничестве с АО «Горки Гольф клуб» подписал вчера губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на ПМЭФ.

О планах развития оставшейся территории гольф-клуба компания заявляла в 2018 году. Тогда она делала ставку на коттеджный поселок с инфраструктурой, но пандемия внесла свои коррективы. Закрытые границы позитивно повлияли на внутренний туризм региона, из-за чего было решено «усилить» фонд для временного проживания, объясняет Екатерина Сенина. Средняя заполняемость объекта за год возросла с 45% до 60%. «Количество наших гостей в прошлом году составило 20 тыс. человек, что на треть больше, чем годом ранее. Когда международный туризм восстановится, существующий номерной фонд не позволит вместить такое количество клиентов»,— пояснила она. По этой причине сейчас развиваются многие другие загородные площадки, отметила она. Возвести оздоровительный центр компания решила из-за растущего тренда на ЗОЖ и увеличивающегося числа нуждающихся в реабилитации переболевших COVID-19, добавила госпожа Сенина.

Расположенный в поселке Горки Ломоносовского района «GORKI Golf & Resort», площадью 139 га, начали строить в 2012 году. На площадке расположено гольф-поле на 18 лунок, девять арендных коттеджей, четырехзвездный отель на 34 номера, спа-комплекс с тренажерным залом, клубный дом с рестораном. С момента старта проекта в него было вложено 1,2 млрд рублей. Единственным собственником АО «Горки Гольф клуб» указан Петр Селюков, следует из kartoteka.ru. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2020 год составила 88,5 млн рублей, чистый убыток —184 млн рублей.

Продолжение развития проекта логично, поскольку Ленобласть традиционно пользуется популярностью у внутренних туристов, говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Спрос в проекте составят преимущественно жители области и Петербурга, и вряд ли можно ожидать серьезного туристического потока. Но даже только из города он сможет обеспечивать неплохую загрузку»,— полагает управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков. Гольф не является массовым видом спорта для нашего региона, но есть любители, которые формируют постоянную аудиторию, продолжает господин Трушин: «Такие спортивные мероприятия отлично подходят для проведения корпоративных мероприятий. Более того, проект будет популярен и как обычная база отдыха без привязки к спорту».

Ближайшие пригороды Петербурга и область уже второй год переживают волну высокого спроса, объясняет замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова. В условиях закрытых границ петербуржцы исследуют ближайшее окружение и открывают для себя новые локации. «Например, всегда очень популярный Курортный район чувствует конкуренцию с южной стороной возле Ломоносова»,— поясняет она. Фокус отдыхающих в Ленобласти сменился, считает Валерий Трушин. Если ранее спрос приходился на выходные дни, то во время пандемии стала популярна долгосрочная аренда загородных домов, считает эксперт.

Что касается рынка загородного коттеджного строительства, во время пандемии он немного восстановился, но, по прогнозу Валерия Трушина, спрос не будет стабилен. «Во-первых, закончится "эффект пандемии", во-вторых, конкуренция слишком высока»,— резюмировал он.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...