Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин обменял доллары на золото

Мониторинг государственных финансов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Российский Минфин 3 июня неожиданно объявил, что с 20 мая 2021 года у правительственных валютных резервов новая нормативная структура. Из состава ликвидных активов ФНБ полностью исключен доллар США, пропорции остальных четырех валют изменены, а в состав резервов добавлено золото в обезличенной форме. Конкретнее — доля доллара на счетах ФНБ в Центробанке снижена с 35% до 0%, а фунта стерлингов — с 10% до 5%. Доли евро и китайского юаня, напротив, увеличены с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно, доля японской иены сохранена на уровне 5%. Кроме того, в состав ликвидных активов ФНБ добавлено золото с долей в 20% (см. диаграмму).

Изменения проведены в соответствии с постановлением правительства от 21 мая этого года. В официальном сообщении Минфин пояснил, что они направлены «на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на "дедолларизацию" российской экономики». Появление обезличенного золота в резервах ФНБ ведомство объяснило желанием защитить их от инфляционных рисков. Юань же и евро в качестве замены доллару выбраны потому, что это валюты стран, с которыми Россия торгует активнее всего. Отметим, что по статистике ФТС, тройку главных внешнеэкономических партнеров РФ по сумме товарооборота действительно составляют Китай, Германия и Нидерланды — однако известно, что немалая часть расчетов при торговле с ними все же ведется в долларах.

Глава финансового ведомства Антон Силуанов в четверг на ПМЭФ сообщил, что структура вложений ФНБ будет приведена к новым пропорциям «достаточно быстро, в течение месяца». Первый вице-премьер Андрей Белоусов пояснил, что решение об уходе от доллара в резервах «связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства». Антон Силуанов также признал, что этот шаг предпринят с целью обезопасить вложения ФНБ «от различных политических последствий». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг пообещала учесть решение правительства об исключении доллара из активов ФНБ в процессе управления международными резервами. На 1 мая объем ФНБ составлял $186 млрд, ликвидные активы (в виде средств на счетах) — $116 млрд. Объем же общих золотовалютных резервов России на 21 мая равнялся рекордным $601 млрд.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя