Коротко

Новости

Дмитрия Гудкова отпустили из полиции без предъявления обвинений

Политика Дмитрия Гудкова освободили, сообщила его жена Валерия. Он остается подозреваемым по уголовному дело о причинении имущественного ущерба.

«Дмитрия высадили у McDonald`s на Пушкинской. Он свободен»,— написала жена политика в его Telegram-канале.

Адвокат «Агоры» Александр Альдаев сообщил, что никаких обвинений политику не предъявлено. «Меры пресечения никакой также нет. Гудкова обязали явиться в ГСУ МВД»,— говорится в сообщении главы «Агоры» Павла Чикова в Telegram-канале.

Дмитрию Гудкову во вторник, 1 июня, присвоили статус подозреваемого по делу о причинении имущественного ущерба после обыска на его даче. Его подозревали в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления (п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ) за неуплату долга по аренде нежилого помещения в 2015–2017 годах. Господин Гудков провел в полиции и ИВС 48 часов. По словам господина Альдаева, политик все еще остается подозреваемым по делу, также с него взяли обязательства по явке в полицию.

Напомним, Дмитрия Гудкова задержали 1 июня после обыска на его даче, а также еще по девяти адресам родственников и помощников политика. По словам адвоката, оппозиционера допросили, но не проводили с ним никаких следственных действий. 3 июня, по словам другого адвоката Дмитрия Гудкова Михаила Бирюкова, политика проверяли на причастность к другому преступлению. Для проверки следователи попросили его биологические образцы.

По словам Павла Чикова, дело о причинении ущерба было возбуждено 28 апреля ГСУ ГУ МВД России по Москве. Согласно постановлению о возбуждении дела, неустановленные лица из числа фактических владельцев ООО «Сектор-2А» (его возглавляла тетя Дмитрия Гудкова Ирина Ермилова) заключили договор об аренде нежилого помещения с Департаментом городского имущества Москвы до 30 июня 2025 года. По версии следствия, через какое-то время у фирмы образовалась задолженность свыше 1 млн руб., которую департамент потребовал погасить, однако «Сектор-2А» этого не сделал. Полиция считает, что организация использовала помещение по своему усмотрению и заключила договор аренды с «аффилированной организацией», получая доход от указанной деятельности».

Отец Дмитрия, оппозиционер Геннадий Гудков сообщил, что фирма обанкротилась 2017 году, а помещение вернулось в собственность Москвы. По словам господина Гудкова, для подобных банкротств действовала упрощенная процедура, через которую прошли десятки тысяч компаний.

Главной фигурантке дела Ирине Ермиловой, тете Дмитрия Гудкова, следствие сегодня запрашивало запрет определенных действий, однако суд отказал в избрании такой меры пресечения, сообщила адвокат «ОВД-Инфо» Анастасия Саморукова. Госпожа Ермилова также освобождена из полиции под прописку о невыезде.

Подробнее о задержании — в материале “Ъ” «"Объединенных демократов" взяли за разное».

Кира Дюрягина, Леонид Уварчев


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя