Коротко

Новости

На саммит Путина и Байдена в Швейцарии не пустят привитых российскими вакцинами

Швейцария открыла аккредитацию журналистов на встречу президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которая состоится в Женеве 16 июня. На мероприятие допустят только вакцинировавшихся теми препаратами, которые были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Россиян, привитых отечественными вакцинами, могут допустить при наличии отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител. Кремль заявил, что ранее Швейцария не предъявляла к российской делегации требований о тестах на COVID-19 или вакцинации.

О начале аккредитации на саммит президентов России и США объявил на своем сайте МИД Швейцарии. Подать заявку можно до 10:00 по местному времени (11:00 мск) 11 июня. Для получения пропуска представителям СМИ нужно предоставить один из документов:

  • справку о полной вакцинации от коронавируса;
  • отрицательный тест ПЦР, проведенный не менее чем за 72 часа до аккредитации;
  • справку об отрицательном результате теста на антиген COVID-19, сданном не менее чем за 48 часов;
  • доказательство того, что человек переболел и вылечился от коронавируса.

В противном случае журналистам придется сдать экспресс-тест на COVID-19 в местном пресс-центре. Сдача тестов будет бесплатной, пояснил «РИА Новости» официальный представитель швейцарского МИДа Пьер-Ален Эльтшингер. Сдать тест надо только раз, перед получением аккредитации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, что Швейцария не предъявляла к делегации России требований о вакцинации или наличии тестов на коронавирус для участия в саммите в Женеве. Он также отрицательно ответил на вопрос о том, повлияет ли решение Швейцарии на организацию встречи лидеров двух стран.

В ЕС одобрены для применения четыре вакцины: от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. ВОЗ одобрила для экстренного использования шесть препаратов: от компаний Pfizer и BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac и два варианта препарата от AstraZeneca. Ни одна российская вакцина одобрения ЕМА и ВОЗ пока не получила. Вакцина «Спутник V» пока проходит проверку европейского регулятора, ВОЗ планирует дать ее оценку безопасности летом.

Как ранее сообщал “Ъ”, Россия и США пытаются согласовать заявление, которое могли бы принять Владимир Путин и Джо Байден по итогам саммита в Женеве. Если сторонам удастся договориться о содержании текста и конкретных формулировках, это уже будет достижением, поскольку с предыдущей американской администрацией Кремлю этого сделать не удалось.

Подробности — в материале “Ъ” «Между молотом и Навальным».

Комментарии
Профиль пользователя