Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Трезвость — норма граждан

Товарищи в состоянии опьянения смогут отказаться от вытрезвителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лицам в состоянии опьянения в вытрезвителях обещают оказать услуги «естественного вытрезвления» в срок до 24 часов, обеспечив временную одежду, спальное место, санитарную обработку и питьевую воду. Об этом говорится в проекте совместного приказа Минздрава, Минтруда и МВД РФ, который устанавливает правила работы подобных учреждений. Порядок работы вытрезвителей, куда полиция сможет доставлять граждан из общественных мест и из их собственного жилья, напоминает о советских документах 1985 года. Впрочем, на работу гражданину о его нахождении в вытрезвителе сообщать не станут, к тому же от услуг этой спецорганизации по новому регламенту можно и отказаться.


Проект совместного приказа Минздрава, Минтруда и МВД РФ, утверждающий «правила организации работы специализированных организаций», размещен на regulation.gov.ru. В документе определяются виды помощи, которые могут оказываться попавшим в вытрезвители гражданам. В их числе «обеспечение естественного вытрезвления», содействие в «передвижении и ориентации в окружающей среде», санитарная обработка, предоставление «индивидуальных спальных мест», временной одежды и обуви, санитарных принадлежностей и питьевой воды. В вытрезвителях рекомендуется оборудовать душевые и туалеты для нетрезвых граждан, комнаты для сбора грязного и выдачи чистого белья, а также хранения личных вещей и ценностей посетителей.

Вначале нетрезвых лиц ждет осмотр с «оценкой состояния одежды и обуви» и признаков телесных повреждений, сбор «жалоб и информации» об употреблении лекарств и психоактивных препаратов, измерение температуры, пульса и давления, а затем размещение в комнатах «временного пребывания» (мужчины и женщины отдельно). Несовершеннолетние и беременные, инвалиды, граждане с оружием, взрывчаткой и наркотиками, а также агрессивные лица в вытрезвитель не принимаются.

Срок «естественного вытрезвления» ограничен 24 часами, но «клиент» может уйти раньше — при «восстановлении способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке».

Закон о воссоздании в России системы медвытрезвителей был принят Госдумой в декабре 2020 года. Услугу оказания помощи нетрезвым лицам авторы документа предложили возложить на региональные власти. Система подобных заведений в составе МВД была упразднена в 2011 году. Хотя вытрезвители сохранились в 20 регионах, их системная ликвидация, пояснял соавтор закона депутат Александр Хинштейн со ссылкой на данные полиции, привела к росту «пьяной преступности» на 35% с 2011 по 2018 год. Вытрезвители разрешается открывать на базе государственно-частного партнерства. Господин Хинштейн пояснял это тем, что услуги вытрезвления невозможно финансировать за счет программы государственного медстрахования, оценивая расходы примерно в 2 тыс. руб. на человека. Его оппоненты в Госдуме предполагали, что вложившиеся в вытрезвители частники будут рассчитывать на возврат инвестиций, при этом они «приобретут право на насилие». Правительство РФ предлагало уточнить виды помощи, оказываемой в вытрезвителях,— это и было определено в нынешнем проекте межведомственного приказа.

В мае 2021 года МВД согласовало с Минздравом проект другого приказа, которым определяется порядок доставки граждан в вытрезвители. Полицейские будут доставлять туда лиц, утративших из-за опьянения «способность самостоятельно передвигаться»,— причем не только с улиц и площадей, но и из собственного жилья. Забирать пьяных из квартир полиции предписывается в случаях, если дебоширы угрожают здоровью домочадцев и сохранности имущества. Транспортировать их следует полицейскому наряду из двух сотрудников на служебном автомобиле (см. “Ъ” от 19 мая).

В СССР первый вытрезвитель открылся в 1931 году в Ленинграде. В 1940 году приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии эти заведения системы Наркомата здравоохранения были переподчинены НКВД. Тогда же была утверждена ставка за пребывание в них: 40 руб. в сутки в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси и Баку; 25 руб.— «в прочих местностях» (при средней зарплате рабочего 340 руб.). В 1961 году утверждена фиксированная ставка за медобслуживание в «наркоприемниках (вытрезвителях)» — 5,5 руб.

В 1985 году приказом МВД СССР было утверждено «Положение о медицинском вытрезвителе», которое пересекается с проектом нынешнего межведомственного приказа. Так, по советскому регламенту нетрезвого гражданина также следовало осмотреть, записать данные в журнале, поместить личные вещи и ценности в шкафы и сейфы, после чего определить в палаты (причем женщин и мужчин отдельно). Впрочем, правила 1985 года разрешали вытрезвлять и несовершеннолетних лиц, а о взрослых обязывали сообщать работодателям. В новом регламенте такого нет, более того, в утверждаемой приказом форме говорится, что гражданин должен дать добровольное письменное согласие на помещение его в вытрезвитель или отказ от этого. Как это сможет сделать лицо, доставленное полицией в учреждение из-за утраты «способности самостоятельно передвигаться», в проекте приказа не поясняется.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя