Оплаты три месяца не дождутся

ФАС разбирается с условиями аукциона по достройке ЖК «Европейский»

Петербургское ООО «Просперити» инициировало антимонопольное разбирательство из-за условий оплаты работ по достройке проблемного нижегородского ЖК «Квартал "Европейский"». Заявитель считает, что нарушаются права подрядчиков — им предлагают ждать оплаты за выполненные строительно-монтажные работы три месяца. Из-за этого в аукционе не могут участвовать представители малого и среднего бизнеса, которым по закону оплату должны производить через две недели. Заявитель предположил, что выступающий заказчиком стройки Фонд защиты прав дольщиков за три месяца, пока подрядчик будет ждать средства, успеет заработать себе 13,5 млн руб. на банковских процентах. В фонде утверждают, что федеральные субсидии могут задержаться еще дольше, чем на три месяца, а схема с банковскими счетами невозможна. Решение по жалобе ФАС примет в четверг, а завершить достройку «Европейского» нижегородские власти обещали до конца года.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Комиссия ФАС России рассматривает обоснованность претензий петербургского ООО «Просперити» к Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства в Нижегородской области. Представитель ООО Александр Кулаков, возглавляющий общественную организацию «Стопкартель», оспаривает условия аукциона на достройку проблемного ЖК «Квартал "Европейский"» в Нижнем Новгороде. Предыдущий застройщик из группы «Квартстрой» обанкротился, и вторая очередь комплекса стала долгостроем с 2013 года. Сроки строительства неоднократно сдвигались. Минстрой обещал сдать два многоквартирных дома в квартале улиц Тимирязева — Оранжерейной до 31 декабря 2021 года.

Нижегородский филиал Фонда защиты дольщиков опубликовал в конце мая закупку стоимостью 1,4 млрд руб. на завершение строительства двух домов «Европейского» с подводкой наружных сетей и благоустройством. Какие компании заявились на участие в торгах, пока не известно, поскольку идет этап подачи заявок.

Рассмотрение приостановили из-за жалобы ООО «Просперити», которое указало, что фонд в конкурсной документации предусмотрел наивысшие баллы для тех подрядчиков, которые будут готовы подождать оплаты за выполненные работы 90 дней.

Критерий отсрочки платежа является одним из определяющих при выборе победителя аукциона и противоречит постановлению правительства РФ №1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках…», утверждал господин Кулаков. По его словам, правительственный документ ограничивает максимальный срок оплаты работы для МСП пятнадцатью днями. «Поэтому нарушаются права именно такого участника закупки, потенциального победителя. Который, в свою очередь, должен нарушать права своих рабочих, которые достроят дома для обманутых дольщиков и почему-то должны получить свою зарплату через три месяца. Дольщикам мы должны помогать достроить их дома в первоочередном порядке. Государство, правительство и президент об этом заботятся. А подрядчиков из числа субъектов МСП, у которых есть семьи, мы должны обижать и платить им только через три месяца?» — рассуждал на заседании комиссии УФАС Александр Кулаков. Он рассказал, что просил представителей фонда внести изменения в аукционную документацию в соответствии с требованиями, с ним якобы согласились, но поправки вносить не стали.

По мнению представителя ООО «Просперити», требования о трехмесячной отсрочке платежей подрядчику позволят фонду заработать.

«Получается, что заказчик вынужден крутить деньги, предназначенные для подрядчика, на своих счетах. И если брать среднюю ставку 4% годовых по депозитам, за три месяца заказчик получит дополнительную прибыль в размере 13,5 млн руб.

Получается, он еще и зарабатывает на работах, выполненных подрядчиком»,— заметил Александр Кулаков. Он также указал, что заказчик неправомерно требует с небольших компаний-участников еще и выписку из реестра МСП, которая реально не нужна, и практика ФАС Санкт-Петербурга это доказывает.

Представитель Фонда защиты дольщиков Александра Панкратова возражала, что финансовая схема с процентами в принципе невозможна, поскольку заказчик направляет субсидию регионам лишь после того, как акты выполненных работ будут подписаны, а фонд получит и согласует полный пакет необходимых документов.

«Три месяца никакие деньги на счетах регионального фонда не лежат, и такого (процентных заработков на них.— “Ъ-Приволжье”) априори быть не может», — заявила госпожа Панкратова.

По ее словам, размер субсидии и сроки ее предоставления оговорены в соглашении между федеральным и региональным фондами — раньше тридцати дней деньги не поступят в любом случае и могут задержаться даже более трех месяцев. Соответственно, критерий оценки по отсрочке оплаты един и равен для всех участников торгов. «Мы не проводим закупку именно у субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому не можем применить данный пункт, и не считаем, что нарушили постановление правительства»,— парировала Александра Панкратова. По ее словам, основными критериями в отборе подрядчиков Фонд защиты дольщиков ставит не только качество и сроки выполнения работ, но и готовность ждать оплату с учетом порядка финансирования. По объектам были определены дорожные карты, и 227 обманутых дольщиков ЖК «стоят с вилами и ждут, когда кто-нибудь выйдет на стройплощадку», добавила представитель заказчика. Комиссия ФАС взяла паузу для изучения документации и доводов сторон. Ожидается, что решение по жалобе будет вынесено в четверг.

Управляющий партнер юридической фирмы «Маслов, Войнов и партнеры» Александр Маслов говорит, что жалобщикам предстоит доказать наличие финансовых препятствий бизнесу. «Перспективы рассмотрения жалобы туманны, однако УФАС вправе провести проверку, по итогам которой, возможно, могут быть найдены и другие нарушения, которые регулятор предпишет устранить. В целом малый и средний бизнес часто обжалует торги, а любая отсрочка выплат в итоге влияет на ценовые предложения и снижает выгоду от участия в аукционах», — отмечает господин Маслов.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...