Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Индикаторы

Анонсы некоторых материалов июньских «Денег»

"Деньги". Приложение от , стр. 7

Экономика идет на взлет


Валовой внутренний продукт (ВВП) России в первом квартале 2021 года сократился на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщил в мае Росстат. ВВП снижается четвертый квартал подряд. Тем не менее эксперты уверены в быстром восстановлении экономики. Минэкономразвития по итогам 2021 года ожидает роста на 3,3%. Еще более оптимистичны в МВФ, что прогнозирует 3,8% роста после падения в 2020 году на 3,1%. Тем более что рост мировой экономики все эксперты пересматривают в лучшую сторону. Экономисты ООН заявили в мае, что ожидают роста глобального ВВП на 5,4%, хотя в январе прогнозировали 4,7%. В ООН предупреждают, что росту еще угрожает пандемия коронавируса



О драйверах российской экономики читайте в статье «Баррель наполнился рублем».

Квартирный конфискат


В коронавирусной год практически удвоилось число положительных решений судов о банкротстве граждан с конфискацией их имущества — с 68 980 случаев в 2019 году до 119 049 — в 2020 году, следует из записей Единого федерального реестра юридически значимых сведений. Соответственно, на рынке вторичного жилья выросло число необычных предложений квартир от банков, изымающих недвижимость в счет погашения долгов. Стоит такое жилье гораздо дешевле обычного, но в нем могут оказаться прописанными и проживать должники.

Об особенностях подобной недвижимости читайте в статье «Продается квартира с людьми».

Байки набирают скорость


В кризисный 2020 год в России было продано 16,4 тыс. новых мотоциклов, что на 25% больше, чем годом ранее, следует из данных «Автостата». Эксперты объясняют столь странное поведение россиян желанием «осуществить свою мечту» на сэкономленные во время локдауна деньги. Рост спроса сохраняется и в текущем году. Судя по подсчетам онлайн-сервиса «Авито Авто», в апреле покупкой мотоциклов в России интересовались на 23,6% активнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные о покупках появятся позднее.

Почему цены на мотоциклы растут медленнее, чем на автомобили, читайте в статье «Байки про байки».

Расходы растут к лету


По данным Tinkoff Index, за первую неделю мая общие расходы россиян выросли более чем на 50%, в первую очередь на путешествия и развлечения. Динамика объясняется низкой базой прошлого года, связанной с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Эксперты полагают, что летом россияне начнут тратить накопленную наличность. «Ромир» также зафиксировал рост недельных трат россиян на 4,8%, до 5,22 тыс. руб. по итогам 10–16 мая. Это на 21,1% больше размера недельных расходов аналогичного периода 2020 года. Недельный средний чек с 10 по 16 мая, напротив, сократился на 2,9%, до 630 руб. относительно предыдущей недели.

Как этим летом рестораны собираются привлекать клиентов, читайте в статье «Обед за бонус».

Комментарии
Профиль пользователя