Коротко


Подробно

"Геннадий Зюганов немножко мешает партии двигаться гораздо быстрее"

Противники лидера КПРФ надеются на лучшее

партийная жизнь



Имя главного конкурента Геннадия Зюганова в борьбе за пост лидера КПРФ будет названо в начале будущей недели. "Он сам открыто объявит о своей позиции",— пообещали вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" секретари ЦК КПРФ Сергей Потапов и Татьяна Астраханкина, а также член ЦК, лидер брянской областной организации КПРФ Александр Шульга.
       В среду, как сообщал вчера Ъ, сторонники Геннадия Зюганова провели пресс-конференцию, посвященную подготовке к X съезду партии, который пройдет 3 июля. В ответ противники товарища Зюганова решили рассказать про "ложь и правду", которыми сопровождается подготовка к съезду. "Ложь", как считает Сергей Потапов, началась еще в декабре прошлого года сразу после пленума ЦК, который признал итоги думских выборов для партии неудовлетворительными. Окружение лидера тогда заговорило о выборах как о победе в тяжелейших условиях. Хотя в постановлении пленума, по утверждению товарища Потапова, четко записано: "Признавая самоотверженную работу коммунистов и партийных комитетов, считать итоги выборов неудовлетворительными". Для Сергея Потапова это означает, что "армия сражалась самоотверженно, но сражение проиграно, и ответить за это обязаны полководцы". Но вместо этого лидеры партии развернули борьбу с 62 членами ЦК, по инициативе которых в повестке дня пленума появился вопрос о выборах.
       К этому финалу КПРФ, по мнению товарища Потапова, шла с 1996 года, когда пережила пик своей популярности. Год спустя партия достигла пика численности, которая затем пошла на убыль и сокращается до сих пор. Рейтинг КПРФ, полагает Сергей Потапов, падал вслед за популярностью Геннадия Зюганова. Отсюда и главный вывод: "Зюганов очень нужен Кремлю, так как он слабый соперник и с таким соперником легче бороться. Такой человек, на мой взгляд, не может стоять во главе КПРФ".
       Татьяна Астраханкина и вовсе заявила, что считает лидера КПРФ "охвостьем Ельцина". К такому убеждению она пришла после детального ознакомления с документами и свидетельскими показаниями о событиях августа 1991 и октября 1993 годов. Во время августовского путча Геннадий Зюганов, по словам товарища Астраханкиной, "готовил указ по запрету КПСС для Ельцина". А в октябре 1993 года он, "будучи по натуре человеком трусливым", по договоренности с Ельциным "сбежал из Белого дома и получил беспрепятственный доступ на 'голубой экран', с которого призывал всех оставаться дома".
       В свою очередь, Александр Шульга считает, что в КПРФ идет "борьба с инакомыслием", а партия "приватизирована группировкой Зюганова". Брянский коммунист уверен, что партия должна "очиститься от этой болезни", чтобы в ней "торжествовали демократические принципы, а не голый централизм". Для этого нужно обновить высшее руководство, так как "Геннадий Андреевич — человек, который немножко мешает партии дальше двигаться гораздо быстрее". Произойдет ли смена лидера уже на июльском съезде, товарищ Шульга не уверен: по его мнению, "многие коммунисты привыкли к капээсэсовскому 'одобрямс' и пока не готовы винить в чем-либо лидера".
       Зато Сергей Потапов надеется на "мудрость и коллективный разум делегатов", которые смогут выбрать нового лидера. Кандидат на этот пост уже есть, и, как заявил товарищ Потапов, "не позже понедельника-вторника он открыто сам объявит о своей позиции". Дополнительно Сергей Потапов согласился лишь уточнить, что соперник Геннадия Зюганова — "молодой, хорошо известный не только в партии член ЦК, который всегда побеждает".
       Традиционная кадровая политика в КПРФ такова, что лидерами становятся, как правило, первые секретари обкомов. Таковых среди сторонников товарища Потапова трое: Александр Шульга (Брянская область), Юрий Гуськов (Архангельская область) и Вячеслав Зорькин (недавно ушедший в отставку с поста первого секретаря Тверского обкома). Правда, все они уже проявили себя как "активные антизюгановцы" и потому вряд ли смогут завоевать симпатии съезда, большинство делегатов которого еще не отвыкли от "одобрямса". Зато делегатам вполне может приглянуться некий конструктивно-критически настроенный лидер — как, к примеру, зампред ЦК КПРФ Леонид Иванченко или секретарь Омского обкома Александр Кравец. Впрочем, как сообщил Ъ один из сторонников Геннадия Зюганова, лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин, таким кандидатом может оказаться и "черт из табакерки".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение