Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Гидра» отрастила головы

Русскоязычный даркнет-рынок вырос на фоне ослабления конкурентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Закрытие международных маркетплейсов в даркнете и киберпреступных форумов спровоцировало рост русскоязычных аналогов, в частности «Гидры». Объем трансакций вырос с $9,3 млн в 2016 году до $1,4 млрд, а по другим данным, даже до $2 млрд в 2020 году. Если динамика сохранится, площадка может занять место специализированных киберпреступных магазинов, полагают эксперты. Они считают, что «Гидра» (Hydra) устойчива «из-за сотрудничества со спецслужбами», иначе закрыть ее не составляло бы труда с помощью DDoS-атак.


“Ъ” ознакомился с исследованием американских компаний Chainalysis и Flashpoint, посвященным одной из теневых площадок в даркнете «Гидра». Из него следует, что общий объем трансакций, проходящих через «Гидру», в 2020 году составил почти $1,4 млрд, тогда как в 2016 году был на уровне $9,3 млн.

Портал «Гидра» был запущен в 2015 году. Он считается крупнейшим российским даркнет-рынком, который начинал с торговли наркотиками. На середину 2019 года на ресурсе было зарегистрировано 2,5 млн аккаунтов. Кроме наркотиков популярными товарами на «Гидре» стали фальшивые деньги и документы, инструкции по противозаконной деятельности. Также на ресурсе реализуются услуги по сбыту наркотиков, взлому аккаунтов и кибератакам.

В основном трансакции на «Гидре» осуществляются в криптовалюте. С 2018 года для вывода средств продавцы конвертируют их в российские «фиаты» через биржи и электронные кошельки — при этом разрешены только российские платежные системы Qiwi или «ЮMoney» (бывшие Яндекс.Деньги), говорится в исследовании. В «ЮMoney» “Ъ” заверили, что не работают с «Гидрой», в Qiwi не ответили.

Указанный в исследовании объем трансакций основан на подсчете только тех кошельков, которые находятся в базе Chainalysis, по данным «Интернет Розыска», оборот «Гидры» может приближаться к $2 млрд, уточнил его основатель Игорь Бедеров.

Одним из факторов роста «Гидры», по мнению аналитиков, стало давление на другие киберпреступные площадки, например RAMP, Joker’s Stash, Verified и Maza (о взломах форумов Maza и Verified “Ъ” сообщал 5 и 19 марта). По мнению экспертов Chainalysis и Flashpoint, «Гидра» может занять место закрывающихся специализированных киберпреступных магазинов и рынков. Но у площадки есть ограничения, например, продавцы «Гидры» должны иметь более 50 завершенных трансакций и поддерживать остаток на счету, эквивалентный $10 тыс. В результате растет число объявлений о продажах аккаунтов продавцов.

При этом «Гидра» до сих пор ускользала от контроля силовиков и проблем с конкурентами, подчеркивают аналитики, называя площадку «устойчивой к колебаниям геополитики и усилиям правоохранительных органов». Другие эксперты предполагают, что «Гидра» может так или иначе сотрудничать с последними. С точки зрения спецслужб, иногда лучше контролировать, чем просто перекрыть, поясняет специалист в области информационной безопасности Дмитрий Артимович: «Если закрыть ресурс, появится куда больше мелких магазинчиков, которые будут бесконтрольными». В Роскомнадзоре и ФСБ не ответили на запрос “Ъ”.

В некоторых компаниях по кибербезопасности действительно есть негласное указание «не работать с "Гидрой"», рассказал собеседник “Ъ” на рынке: «Это означает, что они не занимаются поиском киберпреступников на этом ресурсе».

После ряда крупных операций по борьбе с наркоторговлей в 2019–2020 годах мировые СМИ утверждали, что «золотой век» наркоторговли в теневом интернете закончился, отмечает Игорь Бедеров, «Гидра» «кажется бессмертной, но в реальности под нее просто никто пока серьезно не копал». Для ликвидации ресурса, поясняет он, можно было бы применить DDoS-атаки, именно так были закрыты нелегальные маркетплейсы Dream Market, Empire Market, Nightmare Market и форум Dread. Кроме того, добавляет эксперт, любой аккаунт на «Гидре» можно взломать, используя фишинг или автоматический перебор паролей, либо устроить показательную информационную атаку на площадку, демонстрирующую утечки данных, аресты участников и закрытие магазинов.

Юлия Степанова, Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя