Коротко

Новости

Роскомнадзор считает штрафы оптимальной мерой воздействия на Google и Facebook

Глава Роскомнадзора Андрей Липов считает, что при введении ограничений против соцсетей и других интернет-платформ нужно соотносить «объем вреда с объемом пользы». По его мнению, штрафы — достаточная мера для Google и Facebook.

«Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно»,— ответил господин Липов журналистам на вопрос, при каких условиях может быть замедлен Google или Facebook (цитата по «Интерфаксу»). Глава Роскомнадзора объяснил «резкие меры» против Twitter тем, что соцсеть не удаляла запрещенную информацию, связанную с детьми.

Господин Липов считает штрафы действенной мерой. «Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: "А почему нас штрафуют?" Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ — это блокировка, а их никто никогда не заблокирует»,— утверждает глава Роскомнадзора.

Накануне мировой суд в Москве признал Google и Facebook виновными в административных правонарушениях за неудаление запрещенной информации. Общая сумма штрафов у Google составила 6 млн руб., у Facebook — 26 млн руб. Ранее крупные штрафы уже получили Mail.ru Group, соцсети, в числе которых TikTok, Twitter и Telegram.

О методах принуждения иностранных IT-компаний к сотрудничеству читайте в интервью господина Липова “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя