Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Волжанкина / Коммерсантъ   |  купить фото

Урожайность поддержат льготами

Алексей Текслер предложил снизить налоговую ставку для аграриев в два раза

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области в два раза — с 6% до 3% — снизят ставку единого сельскохозяйственного налога на текущий и следующий годы. Такая мера будет принята для поддержки аграрной отрасли региона, на которой в прошлом году ощутимо отразилась засуха. Губернатор Алексей Текслер пообещал, что область компенсирует муниципалитетам выпадающие доходы бюджетов. Эксперты отмечают важность налоговых послаблений, однако считают, что необходимо прорабатывать и другие меры. Аграрии надеются, что майская жара без осадков, наблюдающаяся на Южном Урале, не затянется на все лето.


Ставка по единому сельскохозяйственному налогу в Челябинской области будет снижена в два раза. С таким предложением выступил губернатор Алексей Текслер во время обращения к законодательному собранию региона. Он объяснил необходимость этой меры тем, что отрасль сегодня нуждается в государственной поддержке из-за засухи.

«Вы знаете, прошлый год был особенно непростым для сельского хозяйства региона. Засуха нанесла серьезный урон урожаю, и логично было бы поддержать наших аграриев. Предлагаю снизить ставку единого сельскохозяйственного налога в регионе вдвое, до 3%, на этот и следующий годы, сделав ее одной из самых низких в России. Область, безусловно, возьмет на себя компенсацию выпадающих доходов уже принятых местных бюджетов в соответствии с законодательством»,— заявил Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что в ответ от агробизнеса, которому областные власти предоставляют послабления, руководство региона ждет «ответственной позиции — работать над ростом производства, сохранить занятость». Дальнейшее решение по ставке единого сельхозналога будет приниматься в 2023 году, «с учетом динамики развития отрасли, прежде всего в части роста доходов на селе»,—добавил господин Текслер.

В пресс-службе правительства Челябинской области уточнили, что региональное министерство сельского хозяйства уже начало работу над законопроектом, и в ближайшее время он будет подготовлен.

По данным минсельхоза, в Челябинской области 1269 плательщиков единого сельскохозяйственного налога — организаций и фермеров. При снижении ставки с 6% до 3% выпадающие доходы областного бюджета составят 179,4 млн руб.

Несмотря на то, что сельское хозяйство называли отраслью, наименее пострадавшей от пандемии коронавирусной инфекции, для аграриев Челябинской области 2020 год был сложным. Сначала на территории всего региона из-за засухи ввели режим чрезвычайной ситуации, а затем начались проливные дожди. В результате на 40% снизился сбор урожая зерновых, на 15% — картофеля. По оценке минсельхоза области, прямые потери сельхозпроизводителей от засухи превысили 1,7 млрд руб., косвенные — 8 млрд. Компенсации за погибшие от засухи посевы большинство аграриев получить не смогли, поскольку не страховали их.

По оценке председателя комитета по агропромышленному комплексу регионального отделения «Опоры России» Евгения Фомина, в Челябинской области единый сельскохозяйственный налог применяется в отношении примерно 80% представителей агробизнеса. Он отметил, что налоговое послабление будет полезным решением, однако необходимы и другие меры. «Хорошо, что глава региона знает проблему и объявляет о планируемой поддержке. Но, на мой взгляд, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать те потери, которые понесли сельхозпроизводители. Бизнес надеялся на денежные компенсации и не получил их, но это зависит уже не от региона. Такое решение принято на уровне федерации — те, кто не оформляет страховку, ничего не получает. А страхуют урожай примерно 0,1% производителей. Область со своей стороны сделала все, что могла, и продолжает использовать те рычаги, которые у нее есть, чтобы поддержать отрасль»,— отметил господин Фомин. Эксперт полагает, что на региональном уровне для минимизации рисков в аграрной отрасли было бы эффективно также стимулирование диверсификации производств. «Например, выращивать не только зерновые, но и масляничные культуры. Потому что по зерну в прошлом году был неурожай, а по подсолнечнику, наоборот, очень хорошие показатели»,— пояснил он.

В минсельхозе добавили, что в Челябинской области уже действует ряд мер поддержки аграриев. В частности, представители отрасли могут получить региональные субсидии на покупку минеральных удобрений, организацию несвязанной поддержки в области производства продукции растениеводства, приобретение сельхозтехники и программного обеспечения, цифровизацию и НИОКР, строительство и модернизацию объектов АПК, поддержку животноводства, мероприятия по противодействию распространения африканской чумы свиней и других заразных болезней животных.

По словам Евгения Фомина, сельхозпроизводители возлагают надежды на сложившуюся благоприятную для них ценовую конъюнктуру. Цены выросли, что дает аграриям возможность зарабатывать, отметил он. Вместе с тем, добавил эксперт, в этом году снова существует риск засухи. Май оказался жарким, осадков нет, производители надеются, что погода летом будет более благоприятной, пройдут дожди, и руководству региона не придется объявлять ЧС.

Артур Якушко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя