Вла­сти занялись усадебным хозяйством

В Нижнем Новгороде впервые заключен контракт на восстановление объекта культурного наследия

Застройщик и правительство Нижегородской области заключили первое соглашение о восстановлении исторически ценного здания в центре Нижнего Новгорода — усадьбы Гусевых на Славянской улице. По договору, областное правительство предоставит инвестору земельный участок в качестве компенсации понесенных затрат за 1 рубль в год на 10 лет. Специализированный застройщик «ННДК-Мещера» (ННДК) как вторая сторона соглашения инвестирует 70 млн руб. в ремонт, а землю использует под жилую застройку. По этой же схеме ННДК в 2019 году достраивала жилье для обманутых дольщиков. Нижегородские градозащитники надеются, что новая схема вовлечения инвесторов в реставрацию исторических зданий будет распространена и на десятки других старинных домов в Нижнем Новгороде.

В реконструкцию усадьбы Гусевых инвестор вложит 70 млн рублей

В реконструкцию усадьбы Гусевых инвестор вложит 70 млн рублей

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В реконструкцию усадьбы Гусевых инвестор вложит 70 млн рублей

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство Нижегородской области запустило новый механизм привлечения инвесторов к реконструкции объектов культурного наследия (ОКН) — ветшающих особняков в центре Нижнего Новгорода. О подписании соглашения с ООО «Специализированный застройщик "ННДК-Мещера"» сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на конференции в рамках первого всероссийского фестиваля волонтеров и координаторов движения «Том Сойер Фест», который проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 29 мая. По словам господина Никитина, соглашение с ННДК — первый в России подобный документ.

Инвестор должен будет восстановить купеческий особняк в центре Нижнего Новгорода, а в обмен получит земельный участок под застройку в Канавинском районе города.

Министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов пояснил, что новый механизм сотрудничества возможен в отношении ОКН, находящихся в областной или муниципальной собственности. Землю инвестор получает в обмен на реконструкцию на 10 лет за символический 1 рубль в год. На ней возможно строительство любого типа объектов: жилого фонда, административного, торгового и так далее. ННДК в качестве компенсации за реставрацию ОКН получит часть неразграниченного участка на улице Бетанкура. «Это абсолютно депрессивная территория с объектами незавершенного строительства. Мы претендуем на часть этого участка после того, как будет завершена работа по его разграничению. На этом участке планируется жилищное строительство. Концепция проекта разрабатывается»,— рассказал глава компании ННДК Михаил Иванов.

Ранее компания по похожей схеме начала строительство жилого комплекса «Корица» в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Участок ей был предоставлен в обмен на достройку жилого комплекса «Зеркало» на 53 квартиры, принадлежащие обманутым дольщикам.

Речь идет о восстановлении усадьбы Гусевых 1888–1907 года на Славянской улице, 4а, в так называемом квартале церкви Трех Святителей, где активисты движения «Том Сойер Фест» при поддержке областных властей комплексно восстанавливают дома конца XIX — начала XX века постройки. Михаил Иванов пояснил, что усадьба на 100% в областной собственности и в «очень плачевном состоянии». ННДК готова дать ей «вторую жизнь» и в ближайшее время начнутся реставрационные и противоаварийные работы.

«В соглашении с областным правительством фигурирует сумма инвестиций в проект более 70 млн руб.

Более точно можно будет сказать после того, как проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу и оценку сметной стоимости. Особенностью этого договора является то, что землю под новое строительство мы сможем получить только после того, как в полном объеме выполним работы по реставрации ОКН. В случае с домом для обманутых дольщиков эти процессы шли параллельно»,— уточнил Михаил Иванов.

Градозащитница и соучредитель АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды» (АСИРИС) Анна Давыдова, считает, что на примере восстановления усадьбы Гусевых будет отработана новая схема привлечения инвесторов. «Мы надеемся, что в дальнейшем эта практика будет продолжена при восстановлении других зданий в Нижнем Новгороде. Любой расселяемый дом, имеющий историко-культурную ценность, имеет шансы попасть в эту программу. Таких домов у нас десятки, и их список постоянно пополняется», — говорит госпожа Давыдова. Она отметила, что первое соглашение с инвестором стало результатом действительно настоящего диалога между гражданским обществом и властью.

Андрей Репин, Татьяна Салахетдинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...