"Самое трудное для меня -- соответствовать уровню Ахмата Кадырова"

"Власть" продолжает представлять потенциальных кандидатов в президенты Чечни. На этот раз корреспондент Муса Мурадов встретился с наиболее вероятным преемником Ахмата Кадырова — чеченским министром внутренних дел Алу Алхановым.

На кресло президента могут претендовать несколько серьезных кандидатов. Троих "Власть" уже представила — это заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Саид-Селим Пешхоев, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров и бизнесмен Малик Сайдуллаев (интервью с ними см. в #20, 21). Но фаворитом следует признать Алу Алханова. По данным "Власти", его кандидатуру предложил Кремлю сразу после назначения даты выборов Рамзан Кадыров (сам он не может баллотироваться по возрасту: слишком молод). Теперь Алханов продвигается как на региональном уровне (в Чечне уже идут акции в его поддержку), так и на федеральном — министр стал часто мелькать на центральном телевидении. Последнее позволяет предположить, что Кремль согласился с выбором клана Кадыровых. Впрочем, официальных заявлений об участии в президентской кампании Алханов на момент подписания этого номера журнала в печать не делал. Да и на интервью согласился не сразу. Правда, как выяснилось позже, дело было не только в том, что Алханов не хотел говорить о своем участии в выборах раньше времени. Просто его отец был тяжело болен. Он умер 10 июня. За день до этого на митинге в Центорое — родном селе Ахмата Кадырова — Алу Алханов был выдвинут кадыровцами в президенты Чечни.
       — Говорят, преемником Ахмата Кадырова Москва видит вас. И многие местные жители того же мнения: выдвинуть свою кандидатуру вас уже попросил сход селения Мекен-Юрт Надтеречного района. Вы собираетесь баллотироваться?
       — Я очень признателен тем, кто считает меня достойным занять столь ответственный пост. Но пока я заявления в избирком не подал. Я думаю, что народ разберется, кто достоин стать его лидером.
       — Но баллотироваться вас просят и в Гудермесе, и в некоторых других районах республики. Вы ответили на обращения своих сторонников?
       — Пока нет. Я считаю, кто бы ни стал президентом — я или кто-то другой,— он должен получить доверие подавляющего большинства жителей республики.
       — Должность президента Чечни, как оказалось, очень рискованная. Вас не может удержать от участия в выборах перспектива разделить участь Ахмата Кадырова?
       — Покушений я не боюсь — моя нынешняя должность не менее опасна. Если я пойду на выборы и выиграю их, то самое трудное для меня будет — соответствовать уровню Ахмата Кадырова. У нас очень мало людей, которых можно поставить рядом с ним. Это был целеустремленный и мужественный человек. Он прекрасно знал, какой опасности себя подвергал. Он знал, ради чего рисковал, поэтому ничего не боялся.
       — Ахмат Кадыров был доволен работой своего министра внутренних дел. Этим не мог похвастаться ни один из ваших предшественников. В чем был секрет такой благосклонности?
       — Я думаю, что он видел во мне человека, который искренне вместе с ним сопереживал всему, что происходит в республике. Для меня, как ни для кого другого, был понятен и курс президента, и его политика. Я думаю, что ему импонировало и то, что я всего себя отдавал работе, что мне удалось в конце концов поставить на ноги республиканское МВД.
       — Ахмат Кадыров пользовался исключительной поддержкой Владимира Путина. Как складываются у вас отношения с начальством? Трудно попасть к главе МВД России Рашиду Нургалиеву?
       — Я встречаюсь с министром внутренних дел страны намного чаще, чем мои коллеги из других регионов. А как член Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией я постоянно в контакте с руководителями всех силовых структур страны. Так что недостатка в общении с начальством я не испытываю.
       — В августе 1996 года, когда боевики штурмовали Грозный, вы во главе линейного отдела милиции обороняли вокзал. Говорят, вы ушли, когда поняли, что федералы вас предали. Вы не боитесь повторения тех событий?
       — Нет, не боюсь. Я вижу, что во главе руководства страны — настоящий патриот России. Я абсолютно уверен, что наш президент и верховный главнокомандующий никогда не допустит повторения тех событий. Начавшиеся в Чечне процессы необратимы. Население республики устало от беспредела, который творили боевики, от беззакония.
       — Население страдает не только от боевиков, но и от федералов. Могут местные милиционеры задерживать военных, которые нарушают закон, проводить следственные действия?
       — Бывает, что нашим сотрудникам чинят препятствия в проведении следственных действий. Но в таких случаях мы обращаемся в военную прокуратуру и всегда встречаем понимание.
       — Чеченское МВД способно самостоятельно справиться с боевиками?
       — Конечно, ситуация в республике сложная: много совершается преступлений, в том числе и тяжких. Но статистика свидетельствует, что их количество снижается. Одновременно растет процент раскрываемости этих преступлений. То есть я хочу сказать, что мы вполне справляемся.
       — Зачем в таком случае держать военных в Чечне?
       — В одночасье нельзя вывести военных из республики. Но их присутствие в населенных пунктах сокращается. Два года назад буквально на каждом перекрестке стояли блокпосты. Сегодня совсем иная картина: населенные пункты патрулируют в основном наши сотрудники. Сегодня республиканскому МВД под силу и любая операция по нейтрализации бандгрупп. Так что мы в состоянии отвечать за порядок в республике.
       — Однако до порядка еще далеко: в Чечне по-прежнему гибнут мирные жители, не прекратились похищения и разбойные нападения. Не милиция в этом виновата?
       — Я не хочу сказать, что мы работаем блестяще, что у нас нет провалов. Конечно, мы очень многого не успеваем сделать, плохо пока защищаем население от разного рода преступников. Но не надо забывать, что происходило с чеченской милицией в последние 10-12 лет. За это время структуру республиканского МВД дважды на корню разрушали — сначала дудаевский режим, а затем, после первой войны,— масхадовский. Разумеется, нам не хватает профессионалов, и на первых порах мы вынуждены были брать на службу первых попавшихся — выбирать особо не из кого было.
       — Боевиков тоже?
       — Да, оборотни встречаются и у нас. Но я бы не назвал их боевиками. Это обыкновенные уголовники, которые, прикрывшись погонами, занимались бандитизмом. Мы их выявляли и продолжаем выявлять.
       — Прежние руководители МВД Чечни были не согласны с Ахматом Кадыровым, который считал, что амнистированных боевиков нужно принимать на работу в силовые структуры. Вы с ним не спорили по этому поводу?
       — Нет, я всегда находил общий язык с президентом. Его позиция была совершенно правильной — надо доверять людям, которые не совершили серьезные преступления, признали свои ошибки и готовы честно служить своей республике. Таких людей, например, немало и в службе безопасности президента. Это ребята, которые сегодня выполняют самые опасные задания. Почему мы должны им не доверять?
       — О службе безопасности президента, которую возглавляет Рамзан Кадыров, говорят как о неуправляемой силе. Это так?
       — Это злопыхательство и не более. Сотрудники службы безопасности президента в соответствии с законом выполняли и выполняют по сей день свои обязанности по охране первых лиц республики.
       — Судя по тому, что случилось 9 мая в Грозном, не очень-то и хорошо они выполняли свои обязанности. Кто-нибудь из силовиков уволен?
       — Пока нет. Но расследование теракта продолжается, и я думаю, что по окончании следствия будут сделаны соответствующие выводы, виновные будут наказаны.
       — Шамиль Басаев заявил, что это он убил президента Чечни. Вы верите ему?
       — Эта версия проверяется. Мы не исключаем, что в подготовке и проведении этой акции приняли участие люди Басаева. Я думаю, что он и все остальные, кто окажется причастен к теракту, ответят за содеянное.
       — Почему, по-вашему, до сих пор Шамиль Басаев и Аслан Масхадов остаются на свободе?
       — Здесь причин видимых и невидимых немало. В какой-то степени работаем плохо мы, и я не хочу этого скрывать. Но их время придет, уверяю вас.
       — Может, дело в том, что их поддерживает население, помогает им скрываться?
       — Я так не считаю. Никто их взглядов в республике не разделяет. Люди устали от войны, от терактов. Наш народ хочет жить спокойно, так же, как живут все наши соседи,— созидать, творить, растить детей и строить дома. Абсолютное большинство населения поддерживало покойного президента Чечни, его курс на восстановление мира и спокойствия в республике. Эту поддержку люди подтвердили, проголосовав за конституцию, за Ахмата Кадырова на прошлогодних выборах.
       — Как бы вы оценили результаты ультиматума о сдаче, который 7 июня предъявил боевикам Рамзан Кадыров?
       — По моим данным, в первые же два дня сложили оружие около двух десятков боевиков. Рамзан Кадыров своим ультиматумом сказал, что время уговоров прошло, настало время определяться. Я думаю, что к этому призыву еще многие прислушаются. Ведь окончание срока действия ультиматума не значит, что для тех, кто еще не вышел из леса, дорога в мирную жизнь закрыта.
       — Лидеры боевиков, как обычно, грозятся сорвать президентские выборы. У вас есть на этот счет информация?
       — Есть информация или нет, мы всегда основательно готовимся к обеспечению безопасности таких важных политических мероприятий. Мы сохранили порядок на референдуме, затем на выборах. Уверен, что и сейчас все будет нормально. Хотя, по нашей информации, боевики планируют серьезные провокации.