Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Генерал зачитался обвинением

ФСБ ограничила помощника Александра Бастрыкина

от

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд отказался предоставить дополнительное время для ознакомления с материалами своего уголовного дела помощнику председателя Следственного комитета России (СКР) по особым поручениям Михаилу Музраеву. Обвиняемый в теракте — организации поджога в 2016 году дома губернатора волгоградской области Андрея Бочарова, генерал-лейтенант юстиции, возглавлявший до 2018 года местное управление СКР, утверждает, что следователи ФСБ не дали ему и его адвокатам возможности изучить все материалы расследования и собранные вещдоки. По версии обвиняемого, это было сделано, чтобы помешать ему выстроить линию защиты и доказать свою невиновность.


Адвокаты Михаила Музраева пытались оспорить в Мосгорсуде решение Лефортовского райсуда, который ограничил срок ознакомления генерал-лейтенанта юстиции и его адвокатов с материалами уголовного дела. Как рассказывал “Ъ”, само ходатайство следователей СУ ФСБ, которые ведут скандальное расследование в отношении продолжающего оставаться действующего сотрудника СКР в должности помощника Александра Бастрыкина по особым поручениям, стало полной неожиданностью для его защиты. С октября прошлого года господин Музраев и его представители читали материалы, собранные следствием, которых оказался 81 том, не считая вещдоков, на изучение которых также требуется определенное время.

Надо отметить, что Михаил Музраев категорически отрицает свою вину как в совершении теракта в виде поджога в ноябре 2016 года дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с тем, чтобы оказать на него давление (ч. 2 ст. 205 УК РФ), так и других обвинениях в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и незаконном хранении дома боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). С самого начала генерал-лейтенант юстиции называет все претензии по поджогу дома чиновника абсурдными и основанными «на фальсификациях доказательств и оговоре со стороны тех лиц, уголовное преследование которых осуществлялось управлением СКР по Волгоградской области» в бытность Михаила Музраева его начальником с 2011 по 2018 год.

По версии господина Музраева, найденные при обыске его коттеджа в июне 2019 года патроны подброшены, а статья о злоупотреблении появилась в уголовном деле, чтобы хоть как-то подкрепить «хлипкие» обвинения в поджоге.

«При такой позиции Михаила Кандуевича (Музраева.— “Ъ”) нельзя просто пролистать уголовное дело, а необходим разумный срок для критического анализа и мотивированной подготовки позиции защиты»,— заявил “Ъ” адвокат Андрей Грохотов. И отметил, изначально все материалы не предоставили целиком и даже не называли точное количество томов. А в выдаче для чтения «наиболее значимых» защитникам просто отказывали, несмотря на жалобы. В результате доступ к 81 тому господин Музраев и его представители получили лишь в апреле, но почти сразу следователи инициировали процедуру ограничения в сроках на основании того, что обвиняемый якобы затягивает процесс.

Между тем, по подсчетам адвокатов, за 5 месяцев господина Музраева выводили на ознакомление порядка 55 раз, предлагая всего по 2–3 часа в день на процедуру, и тот от такой возможности никогда не отказывался.

Причем, будучи сам высококвалифицированным следователем с огромным опытом, генерал успевал порой изучить за такой короткий период сразу несколько томов. Основная претензия ФСБ была связана с тем, что в апреле Михаил Музраев несколько раз обращался к одним и тем же материалам. «Но это как раз те тома, по которым защита писала жалобы, которые отказывались предоставлять и которые объективно требуют больше времени для работы защиты, чем другие»,— пояснил Андрей Грохотов. И подчеркнул, что «еще более печальная ситуация» сложилась с вещдоками по делу — следствие вообще отказало в возможности ознакомиться с содержанием изъятых жестких дисков компьютера генерала и компьютера одного из обвиняемых, несмотря на то что эти диски приобщены к делу в качестве доказательств.

Сам Михаил Музраев, по словам адвокатов, это связывает с тем, что «даже отрывочные сведения о содержании этих дисков свидетельствуют в пользу стороны защиты и возможного оправдания». Ссылаясь на данные клиента, они также говорят об обнаруженных фальсификациях с анализом проведенного следствием биллинга, однако эти нарушения по данным телефонных соединений адвокаты обсуждать не хотят до начала процесса в суде. А, учитывая, что Мосгорсуд отказал продлить срок ознакомления, очевидно, что суд этот уже не за горами.

По данным “Ъ”, еще неделю назад СУ ФСБ направило материалы дела для утверждения обвинительного заключения заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину. Для того чтобы завизировать его или вернуть назад, у него есть максимум 30 дней.

В первом случае дело будет направлено для рассмотрения по существу, как связанное с терроризмом, в военный суд. А исходя из принципа территориальности — в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Между тем почти одновременно с рассмотрением в Москве адвокаты господина Музраева пытались оспорить в Краснодаре в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции приговор Виталию Семисотному, осужденному в прошлом году в Волгограде за нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное повреждение имущества (ст. 111 УК РФ и ст. 167 УК РФ). Среди вмененных полностью признавшему вину злоумышленнику был и эпизод с поджогом дома губернатора Андрея Бочарова, который экс-главе волгоградского СКР вменяется как теракт. Оказалось, что дело Виталия Семисотного сначала соединили с делом Михаила Музраева, а потом выделили, добавив в него описание теракта.

Впрочем, самого подсудимого это мало интересовало — он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и суд никакие доказательства не исследовал.

«В результате описание действий Михаила Музраева, якобы им совершенных, вошло во вступивший в законную силу приговор другого человека, хотя Семисотный вообще незнаком с Музраевым и не давал показания про теракт, про Музраева или что-то подобное»,— пояснил Андрей Грохотов, отметив, что в первоначальных показаниях Семисотный подтверждал версию помощника председателя СКР о мести Андрею Бочарову со стороны владельца ООО «Центральный рынок» Волгограда Ремезова. Интересно, что сама фамилия господина Музраева в приговоре не упоминается, но он числится как «лицо №6, занимающее должность руководителя СУ СК России по Волгоградской области». Однако таковым в указанный период был только Михаил Музраев, без участия которого в суде установили обстоятельства, вменяемые ему как теракт, и признали губернатора потерпевшей стороной.

Кстати, в заседании в Краснодаре сам генерал-лейтенант принял участие по ВКС из СИЗО «Лефортово», однако суд жалобу отклонил. Его адвокаты намерены обжаловать это решение в ближайшее время в Верховном суде, так как, по их мнению, «обвинение в лице СУ ФСБ России и конкретных следователей в связи с отсутствием доказательств в деле Музраева добивается искусственного создания доказательственной базы в других делах, в которых Музраев не участвует».

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя