«Медузу» признали СМИ-иноагентом по заявлению члена ОНК

Издание «Медуза» было включено в реестр СМИ-иноагентов по заявлению члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Ионова. Обращение в Роскомнадзор он направил 20 апреля, рассказала представляющая интересы издания юрист Анастасия Буракова. Через три дня, 23 апреля, Минюст объявил «Медузу» иноагентом.

Александр Ионов

Александр Ионов

Фото: vk.com/antiglobalist1

Александр Ионов

Фото: vk.com/antiglobalist1

«Медуза» — русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко вместе с сотрудниками редакции, ушедшими вслед за ней после отставки, в октябре 2014 года. По данным «Медиалогии», в 2020 году «Медуза» вошла в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов в РФ и оказалась на первом месте по гиперссылкам в социальных сетях.

Как сообщила адвокат в своем Telegram-канале, член ОНК написал «донос» на 20 страниц. По ее словам, Александр Ионов «очень тщательно» все расписал, указал ссылки на материалы, из которых выписал «наиболее крамольные вещи» и что-то пересказал «в собственной интерпретации», сообщила она «МБХ медиа».

Член ОНК рассказал изданию, что уже жаловался в Роскомнадзор на «Медузу» «в прошлом или даже позапрошлом» году. Он утверждает, что одним из поводов стали вышедшие на «Медузе» статьи о нем. В своем заявлении он также указал, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя» иностранными некоммерческими организациями: Шведским агентством международного развития (SIDA) и благотворительным фондом OAK Foundation.

«Было два повода (для жалобы.— “Ъ”). Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, "фабрике троллей" в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел... Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности. Насколько я помню, это касалось одного из наших коллег, который в Лефортово сидел. Там не совсем корректная была статья — характерная для "Медузы"»,— заявил Александр Ионов.

Александр Ионов стал членом ОНК Москвы в 2016 году. С 2011-го является президентом Антиглобалистского движения России (АДР) — общественно-политического движения, которое выступает «за обеспечение полного суверенитета государств мира и, прежде всего, суверенитета самой России как самостоятельного игрока на политической, экономической и культурной арене», говорится на его сайте. В 2016 году он организовывал в Москве «антиамериканскую» конференцию, на которую пригласили представителей «сепаратистских движений из США, Европы, Ближнего Востока и бывших советских республик». Господин Ионов тогда рассказал Los Angeles Times, что профинансировать конференцию АДР помогли несколько «частных доноров из Техаса и других стран». Также на мероприятие был выделен грант на $55 тыс. Кремлем.

4 июня Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск «Медузы» с требованием исключить издание из реестра СМИ-иноагентов. «Медуза» считает неправомерным «вмешательство в право на свободу слова». Издание также заявило об отсутствии связи между финансированием и создаваемым контентом и пожаловалось на дискриминацию СМИ. Кремль счел законным решение Минюста.

С какими трудностями может столкнуться издание, читайте в публикации “Ъ” «Загоргонили "Медузу"».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...