Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредит с видом на природу

Для покупки загородного дома можно использовать не только ипотеку

"Деньги". Приложение от , стр. 62

Пандемия привела к настоящему буму на рынке загородной недвижимости. Удаленка и запрет на поездки за границу стали драйверами возросшего интереса россиян к жизни на природе. При этом большого предложения ипотечных продуктов на покупку загородного дома на рынке все еще нет, так как банки не торопятся активизироваться в этом сегменте. Почта-банк пошел по другому пути, предложив простой и удобный POS-кредит по ставке даже ниже ипотечной.


В 2020 году спрос на покупку загородного жилья, по данным агентства ЦИАН, вырос на 65%. Это стало рекордным всплеском, которого не наблюдалось в России с начала 2000-х годов. Невозможность выехать за рубеж и длительная изоляция в городских квартирах весной 2020 года привели к настоящему буму в этом сегменте. Однако значительного роста ипотечных программ в ответ на повышенный интерес населения так и не произошло. «Банки неохотно кредитуют население на покупку загородных домов,— отмечает инвестиционный директор компании Ales Capital Владислав Юрковский.— Основная причина заключается в том, что это не стандартный залог и его ликвидность трудно оценить. Более того, она может меняться со временем. Если говорить о строительстве дома, то в этом случае банк может взять в залог только землю, что ему не очень интересно, особенно с учетом того, сам процесс строительства связан с рисками и имеет много факторов неопределенности».



Однако в отсутствие интересных ипотечных программ население активно использует альтернативный вариант покупки коттеджа или дачи — POS-кредит, или партнерский кредит, оформляемый в строительной компании. В настоящий момент такие кредиты есть лишь у нескольких банков, при этом во всех регионах страны такие программы предлагает только Почта-банк.

Почта-банк запустил такой продукт в 2018 году, а в связи с пандемией зафиксировал небывалый рост заявок на такие кредиты. «Только за четыре месяца 2021 года количество заявок на кредиты для строительства загородного дома и приусадебных построек выросло почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а объем выдач увеличился в четыре раза,— рассказывает вице-президент, директор по развитию партнерской сети Почта-банка Андрей Павлов.— В итоге Почта-банк в этом году уже выдал столько же кредитов, сколько за весь 2020 год». Учитывая столь высокий спрос, банк рассчитывает до конца года увеличить продажи в этом сегменте более чем в пять раз.

В чем выгода


Главные преимущества такого кредита — отсутствие залога, а также простота и скорость его оформления. Отсутствие залога не только освобождает будущий дом от обременения, но и значительно ускоряет саму процедуру получения кредита. По сравнению с ипотекой, оформление которой занимает как минимум три-четыре недели, POS-кредит одобряется просто и быстро – заемщику достаточно иметь при себе паспорт и номер СНИЛС.

Ставка по кредиту составляет от 4,9% годовых. В рамках данной программы клиент может получить кредит на сумму до 5 млн руб. на срок до семи лет. Минимальный первоначальный взнос, который необходимо иметь заемщику, составляет 10%.

Надо отметить, что процентная ставка в размере 4,9% действует только при покупке дома у аккредитованных партнеров-застройщиков (более 3 тыс. по стране) и оформлении комплексной страховой программы. Она обеспечивает максимально полное покрытие интересов клиента: как страхование дома во время строительства и после завершения (включая строительно-монтажные риски), так и страхование самого клиента на случай потери дохода и при несчастных случаях. «В рамках ипотечных программ банки также всегда требуют оформление страховки как жилья, так и самого клиента, однако в случае строительства дома наличие такого полиса еще более оправданно»,— указывает Андрей Павлов. Впрочем, клиент может взять кредит и без страховки, в этом случае процентная ставка составит 9,9%.

Заявку на кредит можно оформить как на сайте Почта-банка, где можно сразу же выбрать и компанию-застройщика, так и непосредственно в строительной компании. Нет ничего страшного, если клиент не нашел своего застройщика в списке банка. Достаточно просто сообщить об этом в кредитную организацию, и банк добавит компанию в перечень. Застройщик подбирает удобный проект дома, рассчитывает стоимость для клиента и в дальнейшем сопровождает от начала строительства и до конца. Предварительное решение по кредиту клиент получает онлайн в течение минуты.

Точка роста


Фото: The Good Brigade / Getty Images

Эксперты уверены в том, что спрос на покупку загородной недвижимости сохранится. По словам руководителя проектов развития выставки домов «Малоэтажная страна» Андрея Антипина, прошлым летом после снятия ограничений наблюдался взрывной спрос. «В этом году эта тенденция сохраняется, спрос устойчиво высокий, не такой взрывной, как год назад, но существенно выше, чем в 2019 году,— продолжает он.— Сейчас спрос подогревается также ростом цен на строительные материалы и услуги, а также дефицитом некоторых материалов. Цены на строительные материалы в этом году существенно выросли — на некоторые позиции в два-три раза. Поэтому люди спешат начать строительство, чтобы снизить затраты. По нашим прогнозам, восходящий тренд в спросе на загородную недвижимость сохранится еще на протяжении двух-трех лет». С ним согласен и Владислав Юрковский. «Пандемия повысила ценность загородного жилья, ведь возможность свободно путешествовать по миру еще долго будет ограничена, а загородный дом — это всегда доступный гарантированный вариант отдыха,— объясняет он.— Кроме того, работодатели осознали, что современные технологии позволяют эффективно работать из любого места». По его мнению, в перспективе трех лет спрос на покупку загородных домов будет устойчивым.

Большинство участников Ассоциации деревянного домостроения отмечают увеличение объемов продаж в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — от 30% до 100%. А количество заявок на строительство загородных домов выросло за этот период минимум вдвое, у некоторых компаний наблюдается пятикратный рост. По мнению директора по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадима Фидарова, на фоне такого взрывного роста спроса за загородные дома до конца года продажи могут вырасти на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

Рост популярности кредитования загородного жилья подкрепляется и поддержкой на самом высоком уровне. В апреле руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Якубовский заявил, что сейчас ведется активная работа над подготовкой предложений по развитию этого сегмента. «Мы работаем над тем, чтобы то огромное количество российских семей, которые хотели бы жить в своем доме — их более 23 млн,— имело возможность переехать в качественное жилье по доступной цене. Мы подготовим и направим в правительство свои предложения по развитию отрасли»,— отметил он.

Напомним, что в ноябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по развитию деревянного индустриального домостроения в РФ, в их числе предусмотреть возможность кредитования строительства жилых деревянных домов.

Мария Синицына


Комментарии
Профиль пользователя