Коротко

Новости

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

В Екатеринбурге около 70% дорог не оборудовано дождевой канализацией

Техника по чистке ливневок изношена на 90%

Около 70% дорог в Екатеринбурге не имеют дождевой канализации. «В городе ливневкой оборудовано порядка 30% от дорог с твердым покрытием. Дворовые территории мы не просим оборудовать, на дорогах с большим уклоном в этом нет необходимости. Новые дороги строятся с дождевой канализацией, а то, что осталось в наследство в рамках реконструкции, обустраиваем»,— пояснил на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству заместитель председателя комитета благоустройства мэрии Виктор Юровицкий. Вопрос об оборудовании проезжих частей задал депутат Алексей Вихарев.

Во время обсуждения деятельности МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) директор учреждения Вячеслав Черемных отметил, что большинство сетей дождевой канализации 1960-1970-х годов строительства. «В 2020 году было выделено 6 млн руб. на ремонт ливневки. Отремонтировано 300 м — к 453 км (общий объем дорог, оборудованных дождевой канализацией) это очень маленькое значение»,— подчеркнул господин Черемных. По его словам, специализированная техника учреждения находится в плохом состоянии и изношена на 90%.

Однако его тут же поправил господин Юровицкий, заявив о том, что сети дождевой канализации реконструируются в рамках ремонта дорог: «Ежегодно реконструируется и прирастает, в том числе во время строительства дорог, порядка 10 км дождевой канализации».

По словам Вячеслава Черемных, критичных ситуаций, где могут произойти провали по сетям, в ближайший сезон не ожидается. «Все сети поддерживаются в работоспособном состоянии, но для капитального ремонта надо привлекать дополнительные субсидии»,— добавил директор ВОИС.

Некоторые депутаты напомнили о том, что в Екатеринбурге претензии к работе ливневок возникают ежегодно после каждого сильного дождя. Так, летом прошлого года на участке автодороги на улице Шефской из-за затопления приходилось дважды ограничивать движение машин. Тогда прокуратура вносила представления замглавы города Александру Ковальчику, а также бывшему мэру города Александру Высокинскому. В сентябре 2020 года был уволен директор ВОИС Александр Репин, который руководил учреждением с 2008 года.

«Дождевая канализация рассчитана на опустошение улиц в течение не менее 40 минут после окончания дождя. Можно проложить сети диаметром три-четыре метра, вода будет уходить моментально, но тогда будет не хватать места для других сетей в нашем компактном городе-миллионнике. Дождевая канализация работает, если имеются засоры, то их устраняют»,— подчеркнул Виктор Юровицкий.

Анастасия Реутова


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя