Коротко

Новости

Лукашенко: декрет о передаче власти Совбезу отменят после избрания нового президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что подписанный им декрет о передаче власти Совету безопасности начнет действовать только в случае его гибели. Декрет отменят, когда будет избран новый президент страны, уточнил господин Лукашенко. Он подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» 9 мая на фоне информации о якобы готовившихся в стране госпереворота и покушения на него.

Согласно декрету, в случае гибели президента Белоруссии в стране введут «чрезвычайное или военное положение». Совбез определит перечень мер по их обеспечению, а также примет решение о проведении выборов.

На сегодняшнем заседании с Советом безопасности Александр Лукашенко заявил, что декрет нужен, чтобы «миллионы граждан, которые поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу». «Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Только при одном случае — при покушении и гибели президента. Только!» — сказал президент (цитата по госагентству БелТА).

По его словам, когда изберут нового президента Белоруссии, отпадет необходимость в этом декрете. «Он будет отменен новым президентом или же парламентом и президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь»,— добавил господин Лукашенко.

17 апреля Александр Лукашенко сообщил о предотвращении попытки госпереворота. По его словам, разоблачить его подготовку удалось совместно с ФСБ России, двое предполагаемых организаторов были задержаны в Москве. При этом КГБ Белоруссии утверждало, что переворот планировалось совершить 9 мая, а по версии ФСБ — летом. Оппозиция Белоруссии информацию о подготовке госпереворота сочла провокацией.

Подробности — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко раскрыл расценки на участие в покушении на себя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя