Коротко

Новости

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Юрий Шатунов подал в суд на Роспатент из-за товарных знаков «Ласковый май»

Солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов подал в Суд по интеллектуальным правам два заявления, он намерен оспорить решения Роспатента. Ранее ведомство отклонило возражения певца на регистрацию двух товарных знаков «Ласковый май», сообщила адвокат Асель Мухтарова-Казарновская «РИА Новости».

Роспатент зарегистрировал товарные знаки в 2003 году на имя центральной творческой студии для одаренных детей «Ласковый май» (Сочи), сейчас исключительные права на них принадлежат предпринимателю Руслану Филатову. Первый знак распространяется на товары 27 классов международной классификации товаров и услуг и услуги восьми классов (металлы, музыкальные инструменты, транспорт, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежда, реклама, страхование, связь, организация шоу). Второй знак зарегистрирован для семи классов товаров и четырех классов услуг (косметика, парфюмерия, кондитерские изделия, алкоголь, размещение веб-сайтов, арбитраж, рестораны, гостиницы, бани, брачные агентства).

Господин Шатунов считает, что при регистрации была нарушена норма Гражданского кодекса о запрете регистрировать как товарный знак обозначения, тождественные «названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения» без согласия правообладателя. Он напомнил, что «Ласковый май» — это цитата из песни «Лето» Сергея Кузнецова, а права на нее принадлежат господину Шатунову.

При этом Роспатент отклонил его возражения и согласился с доводами господина Филатова. Он представил решения судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005 и 2016 годов. Согласно им, права на песни группы принадлежали сначала продюсеру Андрею Разину, а позже перешли к Руслану Филатову. Юрий Шатунов был признан незаинтересованным лицом для оспаривания регистрации брендов.

Комментарии
Профиль пользователя