Коротко

Новости

Подробно

"Я сожалею о резкости некоторых своих высказываний"

Валентина Матвиенко и Анна Маркова объявили о примирении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональная политика



Вчера вечером неожиданно разрешился конфликт между двумя бывшими претендентками на пост губернатора Санкт-Петербурга — нынешним градоначальником северной столицы Валентиной Матвиенко и бывшим вице-губернатором Анной Марковой. Напомним, осенью прошлого года в ходе предвыборных теледебатов госпожа Маркова допустила несколько резких высказываний в адрес госпожи Матвиенко, за что та немедленно пожаловалась на соперницу в прокуратуру.
       Вчера на официальном сайте Смольного www.gov.spb.ru около 20 часов было вывешено информационное сообщение, озаглавленное "Анна Маркова принесла извинения Валентине Матвиенко за выступления в ходе предвыборных дебатов. Губернатор Санкт-Петербурга отзывает заявление из прокуратуры". При этом сообщение начиналось со слов: "На днях состоялась встреча губернатора Петербурга В. И. Матвиенко с А. Б. Марковой, которая является доверенным лицом граждан, проживающих в зоне строительства Кольцевой автомобильной дороги". Далее читателям сайта сообщалось, что "на днях" госпожи Матвиенко и Маркова обсуждали самые свежие планы городской администрации по расселению домов, попавших в санитарную зону отчуждения будущей объездной дороги, которые не могут реализоваться вот уже на протяжении трех лет. После поражения на досрочных губернаторских выборах экс-вице-губернатор Маркова, курировавшая в администрации Владимира Яковлева силовой блок, стала доверенным лицом жертв строительства КАД, а в декабре прошлого года безуспешно баллотировалась в Госдуму. Вчера в ходе беседы с губернатором Анна Маркова признала, что все заверения главы города не очередная профанация, а "реальный конструктивный шаг по разрешению острой городской проблемы".
       Далее в третьем абзаце сообщалось, что "А. Б. Маркова выразила сожаление" по поводу ряда своих высказываний, которые "не имели под собой никакой почвы". Ъ подробно рассказывал о том, как, избравшись губернатором, Валентина Матвиенко припомнила обвинения, брошенные ее соперницей на теледебатах, о том, что якобы муж госпожи Матвиенко занимается фармацевтическим бизнесом, используя служебное положение супруги. (На самом деле муж губернатора Матвиенко несколько лет прикован к инвалидному креслу и практически безвыездно проживает в Ленобласти в загородном особняке близ железнодорожной станции Громово.) А 10 ноября госпожа Матвиенко обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку видеозаписи теледебатов. 18 ноября прокурор Петербурга Николай Винниченко возбудил уголовное дело по статьям 129 и 130 (клевета и оскорбление, содержащиеся в публичных высказываниях). Четыре встречные жалобы Анны Марковой остались без ответа.
       Итогом шестимесячного расследования прокуратурой дела Марковой стало вчерашнее заявление пресс-службы Смольного. Примечательно, что личный губернаторский пресс-секретарь Наталия Кутобаева не смогла объяснить Ъ, когда именно и где произошло примирение. Спустя полчаса после появления информации в интернете она заявила, что "раз информация вывешена у нас на сайте, ей можно доверять", и повесила трубку. А спустя еще час резюмировала: "Читайте сайт, это полная и официальная позиция. И более этого ни я, ни кто другой не скажет".
       Сама Анна Маркова сначала сообщила Ъ, что пресс-служба Смольного не согласовала с ней первоначальный текст сообщения, и даже назвала его "провокацией". Впрочем, уже через полчаса (около 22.00) она фактически подтвердила Ъ все, что было изложено в сообщении Смольного. "Да, действительно, мы встречались с Валентиной Ивановной и урегулировали свои взаимоотношения. Мы обе решили, что сейчас в городе достаточно проблем, чтобы вспоминать эти теледебаты и заниматься выяснением отношений. Во время избирательной кампании по выборам в Думу многие, в том числе и я, давали обещания жителям, и теперь я стараюсь выполнить эти обещания. Я действительно сожалею о резкости некоторых своих высказываний. Впрочем, желания нанести личное оскорбление Матвиенко у меня не было,— сказала она.— Это была сугубо личная встреча — единственное, могу сообщить что она прошла вне стен Смольного. Валентина Ивановна сказала, что считает, что мой опыт и мои знания могут быть востребованы городом. Я согласилась с этим".
       На протяжении последнего месяца по Петербургу ходили различные версии о политическом будущем обеих фигуранток скандала. Так, наиболее устойчивым слухом касательно Валентины Матвиенко был ее осенний перевод с губернаторства в посланники при ООН. На прошлой неделе губернатору пришлось даже опровергать эту информацию в телеинтервью. А Анне Марковой пророчили либо "второй призыв в Смольный" (в окружении губернатора стали поговаривать о необходимости беречь и использовать квалифицированные кадры), либо далекую командировку в Ростов-на-Дону. Напомним, после реорганизации федерального правительства туда на пост полпреда президента в Южном федеральном округе перебрался экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
       Впрочем, госпожа Маркова подчеркнула, что конкретных предложений от губернатора ей пока не поступало.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя