Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Клишас призвал доработать проект о запрете экстремистам участвовать в выборах

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал доработать законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента россиянам, причастным к работе экстремистских организаций или финансировавшим их. Инициатива, о которой говорит сенатор, была внесена в Госдуму в мае и еще не прошла первое чтение. Документ появился на фоне требования московской прокуратуры признать экстремистскими организациями Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов) и другие организации оппозиционера Алексея Навального.

«Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности организации, признанной экстремистской или террористической, потребует существенной доработки»,— сказал господин Клишас «РИА Новости».

Андрей Клишас пояснил, что право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан, поэтому ограничивать его можно только при наличии четкой законодательной основы и соблюдении принципа правовой определенности. «Позиция будет отражена в заключении комитета СФ по конституционному законодательству»,— уточнили "Ъ" в пресс-службе господина Клишаса.

Напомним, поправки были внесены в составе пакета из трех законопроектов, два из которых ужесточают ответственность за сотрудничество с нежелательными иностранными организациями, а третий, по сути, вводит запрет на выдвижение кандидатами в Госдуму сроком до 5 лет для лиц, причастных к работе организаций, которые были признаны судом экстремистскими (этого статуса добивается прокуратура для структур оппозиционного политика Алексея Навального). Поправки запрещают участие в думских выборах руководителям таких организаций, рядовым участникам, а также тем, кто оказывал организации финансовую или «иную помощь».

Более того, закон будет иметь обратную силу: для руководителей «зачетными» станут три года до признания организации экстремистской, а для иных «причастных» — один год.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен 18 мая.

Почему запрет хотят ввести в ускоренном порядке — в материале “Ъ” «Дума разберется с экстремистами по-стахановски».

Ксения Куликова, Андрей Прах


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя