Коротко

Новости

Адвокат опроверг частичное признание вины топ-менеджерами «Зимней вишни»

В Заводском райсуде Кемерово в среду начались прения сторон по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Первым выступал представитель Генпрокуратуры Александр Коробейников, сообщивший о декларативном признании вины тремя из восьми подсудимых.

«Подсудимые Соболев, Судденок и Богданова сделали заявления декларативного характера — именно так мы их оцениваем — о частичном признании вины»,— сказал он.

После выступления прокурора адвокат потерпевших Дмитрий Малинин опроверг опубликованную в СМИ информацию о частичном признании вины руководством «Зимней вишни». Он пояснил “Ъ-Сибирь”, что заявления подсудимых, как и сказал прокурор, носили декларативный характер, и частичного признания вины по предъявленным обвинениям не было: «Они признали вину в том, в чем их не обвиняли. Это не считается признанием вины. Они оказывали небезопасные услуги, осознавая, что могут быть негативные последствия, а непроведение инструктажа им никто не вменяет».

Генеральный директор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, бывший технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Георгий Соболев и бывший генеральный директор комбината Юлия Богданова обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 и ч. 3 ст. 219 УК РФ).

В пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, большинство из которых дети, еще 79 человек пострадали. Рассмотрение этого уголовного дела Заводский суд Кемерово начал в мае 2019 года.

Игорь Лавренков, Кемерово; Дарья Решетникова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя