Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Калининградский международный кинофестиваль «Край света. Запад»

Жюри сообразили на троих

Завершился фестиваль «Край света. Запад»

от

В Калининграде победой фильма режиссера Петра Домалевского «Я никогда не плачу» (Польша) завершился международный кинофестиваль «Край света. Запад». Впрочем, в большей степени это была победа даже не фильма, а коммуникации. На фестивале работало сразу три жюри: школьников, учителей и профессионалов киноиндустрии — и решение о главном призе они должны были принять совместно.


Фестивальная франшиза «Край света» нынешнего худрука «Гоголь-центра» Алексея Аграновича была придумана десять лет назад, в первую очередь, для разрыва шаблона о непреодолимости конфликта отцов и детей. Напомним, в предыдущие десять лет работал «Край света. Восток» в Южно-Сахалинске, а в Калининград проект пришел лишь в 2019 году. В этом году на востоке страны изыскать средства не смогли, так что пока проводится только западная версия. В прошлом году, по понятным причинам, фестиваль брал паузу. По словам господина Аграновича, за это время он немного все перепридумал: теперь и сама конкурсная программа будет формироваться отборщиком Алексеем Медведевым из кино в лучшем смысле подросткового: пять документальных и пять художественных фильмов о тинейджерах и их способах освоиться в мире.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Помимо подросткового жюри в дни фестиваля в городе его проведения работают несколько подростковых же мастерских. В этом году в Калининграде состоялись и представили на церемонии закрытия предварительные результаты труда воркшопы по мультипликации, урбанистике, документальному и художественному кино. Зрители очень тепло приветствовали эти тизеры, однако значимой интригой фестиваля было продление или непродление работы мастерских в течение года до следующего фестиваля.

Церемонию вел сам господин Агранович (и было очень заметно, как ему нравится подробность и обстоятельность ведения в отличие от ужатого до предела хронометража церемоний ММКФ, которые он режиссирует много лет, а в этом году еще и вел лично):

«Сам проект “Край света” устроен так, что по-настоящему подвести итоги нынешнего киносмотра можно будет только через год». Интрига разрешилась лишь в самом финале, когда слово взял губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На церемонии открытия его речь запомнилась участникам мастерских и членам юношеского жюри тем, что все они волей губернатора получили освобождение от уроков: вразрез с посланием президента господин Алиханов сделал выходные дни рабочими для школьников и чиновников областной администрации, а «Край света. Запад» как раз проходил с 30 апреля по 7 мая. В завершение фестиваля господин Алиханов подтвердил выделение из бюджета средств, необходимых для поддержания беспрерывной работы мастерских.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя