Сталин и дети

Нижегородские коммунисты собрались строить трехэтажный музей вождя

Накануне Дня Победы нижегородские коммунисты торжественно открыли стройку будущего Сталин-центра на Бору. Руководитель местного отделения КПРФ Алексей Зоров обещает построить трехэтажный музей Иосифа Сталина и сделать его посещение бесплатным. Ранее красный бизнесмен установил на своем участке памятник генералиссимусу, вызвавший множество споров, а 8 мая члены КПРФ заложили капсулу с посланием потомкам. Единственного оппонента, пришедшего с плакатом о сталинских репрессиях, задержала полиция.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Церемония закладки камня в основание первого в России Сталин-центра собрала полсотни человек – партийцев, ветеранов и соседей бизнесмена и руководителя борского отделения КПРФ Алексея Зорова. Год назад он установил на своем земельном участке на улице Луначарского памятник Иосифу Сталину. По документам статуя высотой около трех метров вместе с постаментом, прошла как «садовая фигура». Теперь борский коммунист обещает за свой счет построить трехэтажный музей с мультимедийной выставкой и экспонатами сталинской эпохи. Сколько денег он готов потратить на память вождя, товарищ Зоров раскрывать не стал, обмолвившись, что музей обойдется дешевле муниципальной больницы или ФОКа.

«Это мои личные средства, не наворованные!», — заявил инициатор проекта, добавив, что не собирается собирать пожертвования.

Проблем с реализацией проекта, по его словам, возникнуть не должно: борская администрация выдала разрешение на строительство жилого дома, который затем можно переоформить в коммерческую недвижимость.

«Для меня идея Сталина – в первую очередь победа советского народа в Великой отечественной войне. И я хочу оставить след на этой земле, а не сидеть как полковник Захарченко на миллиардах. Я член КПРФ с 1995 года, вступил в партию в 18 лет. Для меня это осознанная идеология», — объяснил Алексей Зоров идею создания Сталин-центра. Выступая перед собравшимися, он рассказал, что никогда не слышал критики в адрес Иосифа Сталина от фронтовиков, а «псевдоисторики» лукавят про миллионы загубленных жизней в лагерях.

Неподалеку от стихийного митинга против увековечивания памяти генералиссимуса протестовал активист Андрей Сорочкин.

Он стоял с плакатом: «Народы Сталин высылал вагонами, воронки невинных брали по ночам, Какими надо быть моральными уродами, чтоб поклоняться этим палачам?».

Алексей Зоров сравнил пикетчика с «людьми, по которым плачет психиатрическая больница» и на этой почве вспомнил про другого местного оппонента, который трижды обливал памятник краской. Досталось и тем, кто в СМИ сравнивал будущий Сталин-центр с Ельцин-центром в Екатеринбурге. «Нельзя сравнивать созидателя, государственника с разрушителем и алкоголиком. Мы помним эти времена, как мы голодали и страдали. Но нам пытаются вбить в головы, что при Сталине не было колбасы, сала, хлеба и водки. А их не стало с 1980 года, когда разрушали Советский союз Ельцин и Горбачев», – заключил организатор будущего музея.

Критику бывшей и действующей российской власти продолжил первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. Он рассказал о скором восстановлении советской экономики в послевоенное время, на фоне которой итоги постсоветского правления назвал «откровенным позором» с закрытием тысяч предприятий и ростом смертности граждан. Товарищ Егоров в своей речи сравнивал послевоенные реформы с реформами Аркадия Гайдара и Анатолия Чубайса не в пользу последних, уверяя, что они «ограбили и обокрали население». «Сталин был организатором, создателем и руководителем величайшего в истории социалистического государства. Он стоял у истоков СССР, творил его могущество, его победу вместе со всем советским народом и партией. Безусловно, мы должны равняться на то героическое поколение», – заявил Владислав Егоров, подарив Алексею Зорову первые экспонаты для будущего музея: посвященный вождю фотоальбом, календарь и книгу Александра Проханова «Пятый Сталин».

Член президиума незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии» Дарья Митина сообщила, что будущий Сталин-центр станет «известным на всю страну», и властям следует помогать в его создании, приглашая ученых и историков. А председатель нижегородского отделения Союза советских офицеров Сергей Коновалов объявил, что репрессии были не только в сталинском СССР, но и во многих других странах. «Англия – палочные наказания и розги в школах, США – "Ку-клукс-клан" и общество Джона Берча, Италия – экономия патронов на абиссинцах, которых забивали и полуживых закапывали бульдозерами. Германия – концлагеря. И сейчас мы раскапываем, ищем грехи Сталина? Время было такое: суровое…», – резюмировал капитан первого ранга.

После того, как все желающие высказались о роли вождя, члены КПРФ решили вместе с первым камнем обустроить и капсулу времени.

В металлический тубус вложили послание потомкам со словами гордости за поколение победителей в Великой отечественной войне, памятные монеты с изображением маршала Георгия Жукова и Нюрнбергского процесса. Организаторы понадеялись, что потомки вскроют эту капсулу в 2045 году. Правда, один из потомков решил не дожидаться этой даты и поучаствовать в торжественной процедуре. Мальчик в пилотке и камуфляже сначала упросил взрослых положить в капсулу свой значок с георгиевской ленточкой. Потом, когда оболочку уже собрались зацементировать для будущих поколений, он протолкался через людей и, расплакавшись, потребовал вернуть свою вещь. Взрослые с улыбками развинтили капсулу и отдали маленькому бойцу его ленточку. Поэтому единственным пострадавшим на церемонии стал антисталинист Андрей Сорочкин. За пикет его задержали сотрудники полиции, и, отобрав плакат о репрессиях, через полчаса выпустили из отдела.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...