Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Amr Nabil / AP

Саудовская Аравия дипломатически активизировалась

Эр-Рияд подтвердил диалог с Тегераном

от

Саудовская Аравия впервые подтвердила факт переговоров с Ираном на тему «снижения региональной напряженности». Возобновление контактов, прерванных несколько лет назад, выглядит как часть двух параллельных процессов — примирения между арабскими монархиями Персидского залива, а также начала диалога между Тегераном и Вашингтоном о возвращении в «ядерную сделку». О восстановлении дипломатических контактов между Ираном и Саудовской Аравией речи пока не идет, зато появились сообщения о возможном будущем открытии Эр-Риядом посольства в Дамаске.


Ирано-саудовский диалог


Саудовская Аравия надеется на успех переговоров с Ираном, но пока слишком рано делать какие-либо выводы. Об этом заявил в пятницу агентству Reuters глава департамента планирования в МИД королевства Раид Кримли. По его словам, речь идет об «изучении способов снижения напряженности в регионе». Господин Кримли отказался сообщить подробности переговоров, но официальные лица и источники в регионе сообщили Reuters, что дискуссии были сосредоточены на Йемене и «ядерной сделке» — Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), заключенном в 2015 году Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией.

Заявление Раида Кримли стало первым саудовским официальным комментарием по теме. Сообщения о начале диалога между Эр-Риядом и Тегераном появились еще в середине апреля. Британская газета Financial Times со ссылкой на источники написала, что высокопоставленные чиновники из двух стран ведут прямые переговоры с целью восстановления разорванных пять лет назад дипотношений. По данным издания, первый раунд переговоров состоялся в Багдаде 9 апреля при посредничестве иракского премьер-министра Мустафы Каземи.

На этой неделе президент Ирака Бархам Салех сообщил, что с тех пор в Багдаде прошло уже несколько раундов ирано-саудовских переговоров.

Однако какова их эффективность, неизвестно.

После иранской революции и свержения шаха в 1979 году отношения между Саудовской Аравией и Ираном находятся в постоянном кризисе. Особенно непростыми были последние два десятилетия — когда резко изменился баланс сил на Ближнем Востоке. Иран заметно расширил сферу своего влияния в арабских странах, выйдя за границу шиитской общины и став прямым конкурентом арабских режимов за «сердца и умы». Поводом для официального разрыва дипотношений стала казнь шиитского проповедника, одного из лидеров саудовской оппозиции Нимра ан-Нимра в начале января 2016 года. В ответ на казнь разгневанная толпа разгромила дипмиссии Саудовской Аравии в Иране. Участники нападения были наказаны, но арабские страны обвинили Тегеран в разжигании междоусобицы в регионе.

Однако спустя год появились сообщения о попытках наладить контакты. Президент Ирана Хасан Роухани утверждал, что около десятка стран готовы выступить в качестве посредников между Тегераном и Эр-Риядом. Одним из первых о своей посреднической миссии еще тогда объявил Ирак. Однако переговоры не дали результата. Основным препятствием стала позиция администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа, который сделал все возможное для создания антииранского альянса на Ближнем Востоке, главными игроками в котором стали Саудовская Аравия и Израиль. К этому периоду относятся самые резкие высказывания наследного принца королевства Мухаммеда бен Сальмана, а также саудовских дипломатов в адрес Тегерана, чья политика в регионе характеризовалась не иначе как «агрессивная».

Президент Ирана Хасан Роухани

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Однако в последнем интервью телеканалу «Аль-Арабия» в конце апреля принц сменил тон, назвав поведение иранцев всего лишь «негативным». «Иран — соседняя страна. Все, что мы просим, — это иметь хорошие и выдающиеся отношения с Ираном. Мы не хотим, чтобы ситуация с Ираном была сложной. Напротив, мы хотим, чтобы он процветал и рос»,— сказал он.

Принц также выразил надежду на решение традиционных проблем с Ираном, касающихся, в частности, его ядерной и ракетной программ, а также поддержки Тегераном незаконных вооруженных формирований в некоторых странах региона.

Взгляды Эр-Рияда скорректировались одновременно со сменой администрации США и ее позиции по Ирану. Первый раунд ирано-саудовского диалога состоялся всего через несколько дней после старта переговоров в Вене о возвращении США и Ирана к «ядерной сделке». Американцы вышли из СВПД при президенте Трампе в 2018 году, восстановив санкционную политику в отношении Тегерана. Спустя год Иран начал процесс снижения своих обязательств в рамках СВПД. Теперь речь идет о взаимном процессе возвращения — США снимают санкции с Ирана, Тегеран возвращается к своим обязательствам 2015 года по ядерной программе.

Очередной раунд переговоров на эту тему в Вене начался в пятницу. Как сообщил в Twitter постпред РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов: «делегации, похоже, настроены не покидать Вену до достижения всех необходимых договоренностей». Помимо этой площадки США налаживают связи с Ираном и через другие каналы, в том числе через Багдад. На одной из встреч с американцами как раз впервые и были впервые замечены представители Саудовской Аравии.

На сирийском направлении


Эр-Рияду важно не остаться на обочине американской политики на Ближнем Востоке, как это было уже в 2015 году, когда заключался СВПД. Сейчас речь не только о «ядерной сделке», но и о целом ряде региональных проблем. Саудовской Аравии, ОАЭ и другим влиятельным арабским игрокам не нравится вмешательство Тегерана в дела ближневосточного региона. Особо ярко соперничество проявляется в Ираке, Ливане и Йемене, не говоря уже о Сирии. Не раз за последнее время звучали заявления о необходимости возвращения Сирии в «арабскую семью», то есть снижения влияния там Тегерана и Анкары. ОАЭ возобновили работу своего посольства в Дамаске еще в 2018 году. На этой неделе в арабских СМИ появилась информация, что в ближайшее время аналогично поступит Эр-Рияд. Базирующееся в Лондоне арабоязычное издание «Рай аль-Йом» сообщило о состоявшемся в понедельник визите в Дамаск главы саудовской разведки Халеда аль-Хмейдана, который также участвовал в переговорах с Ираном на багдадской площадке. По информации издания, он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и главой Бюро национальной безопасности Али Мамлюком, чтобы обсудить восстановление дипломатических отношений после мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза Байрам), который состоится на следующей неделе. Это первый визит представителя властных структур Саудовской Аравии в Сирию после начала конфликта в этой стране в 2011 году. В 2012 году Сирия была исключена из Лиги арабских государств.

В отличие от информации о переговорах с Ираном, контакты с Дамаском в Эр-Рияде пока не подтверждают.

Тот же Раид Кримли сообщил Reuters, что позиция Саудовской Аравии по Сирии остается неизменной, а сообщения СМИ о визите Халеда аль-Хмейдана в Дамаск он назвал «неточными». Правда, в какой именной части эти сообщения неточны, господин Кримли не уточнил. Возможно, об открытии посольства речь пока действительно не идет, особенно учитывая негативное отношение к Дамаску со стороны Вашингтона, но в то же время саудовско-сирийские контакты могут быть частью диалога между Ираном и Эр-Риядом. «Если Эр-Рияд восстановит связи с Дамаском, это будет одним из результатов изменения тона королевства в отношении Ирана. Такие компромиссы могут в конечном итоге привести к региональной деэскалации»,— пишет интернет-издание The Arab Weekly.

Глава департамента планирования в МИД Саудовской Аравии Раид Кримли

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

«Примирение Саудовской Аравии с Асадом пока не вышло из рамок игры в кошки-мышки: в регионе контакты с Дамаском рассматривают как фактор торга в контактах с США, а уже потом думают о том, как возвращение Сирии в Лигу арабских государств отразится на иранском присутствии в этой стране. Иллюзий в этом смысле мало»,— сказал “Ъ” эксперт сирийской программы Middle East Institute (в статусе нерезидента) Антон Мардасов. Он также отметил, что Эр-Рияду важно обезопасить себя с учетом нового витка активности Вашингтона на Ближнем Востоке и именно с этим связана дипломатическая активность Саудовской Аравии. «Однако ни у кого и ни по какому поводу нет особой эйфории: все-таки есть риск срыва процесса возвращения к ядерной сделке, не говоря уже о туманных перспективах развития саудовско-сирийского диалога»,— добавил он.

Одной из первых в регионе контакты Эр-Рияда и Тегерана приветствовала Доха.

Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдеррахман Аль-Тани заявил в четверг, что арабские страны Персидского залива и Иран должны согласовать формат решения проблем и ослабления региональной напряженности.

Напомним, в начале года Катар сам помирился с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом после трех с половиной лет перерыва в дипотношениях и экономической блокады. Катар из всех арабских монархий Залива поддерживает самые тесные связи с Ираном, но это не мешает Дохе занимать абсолютно противоположную позицию по Сирии. В этом Катар близок с Турцией, тогда как у Эр-Рияда с Анкарой проблемы. Впрочем, ситуацию планируют исправить. На следующей неделе ожидается первый за несколько лет визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Эр-Рияд. Катарский министр в своем заявлении приветствовал этот шаг. «Все игроки в регионе должны действовать вместе и вести диалог, чтобы снизить всю эту напряженность»,— сказал он Reuters.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя