Коротко

Новости

Госдеп: США и Иран еще не договорились об отмене «самых сложных санкций»

США придерживаются на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене принципа «ничего не согласовано, пока все не согласовано», поэтому полное согласие между сторонами пока не достигнуто, сообщил представитель Госдепартамента США. По его словам, США и Иран еще не смогли договориться о путях отмены «самых сложных санкций».

«Есть ряд самых сложных санкций, которые нам все еще необходимо обсудить. Но считаю, что у Ирана есть достаточно хорошее представление (о том, какие шаги уже готовы сделать США.— “Ъ”). Думаю, это представление заключается в том, что он сможет вернуться к получению экономических преимуществ, которые предусматривались СВПД»,— сказал представитель Госдепа на брифинге (цитата по сайту Госдепа).

Он отметил, что США на переговорах придерживаются принципа «ничего не согласовано, пока все не согласовано». По его словам, у сторон еще много работы по вопросам «санкций, шагов в ядерной сфере, а также последовательности и графиков шагов, которые необходимо сделать».

В 2015 году Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией. СВПД подразумевало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с этой страны международных санкций. В 2018 году США вышли из «ядерной сделки» и восстановили санкции против Ирана.

В апреле в Вене возобновились переговоры по СВПД. Представитель Ирана сообщил, что темп переговоров замедлился, но прогресс при этом есть. Позже СМИ анонсировали обмен пленными США с Ираном и разморозку $7 млрд иранских средств. США эту информацию отрицали.

Комментарии
Профиль пользователя