Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Челси» не пропустил финал

В решающем матче Лиги чемпионов сыграют два английских клуба

от

Вторым финалистом футбольной Лиги чемпионов стал «Челси». Лондонцы обыграли «Реал» на своем поле со счетом 2:0, а по сумме двух матчей победили — 3:1. Таким образом, за главный трофей самого престижного клубного турнира поспорят две английские команды — «Челси» и «Манчестер Сити».


В первом матче с «Реалом» «Челси» добился хорошего результата, забив на выезде и сыграв 1:1. Для успеха по сумме двух встреч английскому клубу было достаточно нулевой ничьей дома, а при новом главном тренере Томасе Тухеле он как раз заметно прибавил прежде всего в организации оборонительных действий, поэтому план «не пропустить» представлялся вполне рабочим. Что касается «Реала», то его путевка в финал Лиги чемпионов вместе с огромными премиальными в размере €15 млн была зарыта в чужой штрафной площади. А по выражению наставника мадридцев Зинедина Зидана, в ответной игре им ничего не оставалось, как грызть землю зубами.

Между тем как нельзя кстати у «Реала» вернулся в строй после травмы капитан команды Серхио Рамос. Во время предматчевой пресс-конференции на вопрос, будет ли он играть, Зидан ответил уклончиво, но никто не сомневался, что лидер королевского клуба в столь ответственный момент появится на поле с первых минут. Даже Тухель отметил, что Рамос слишком много значит для «Реала» и наверняка примет участие в матче. И действительно, центральный защитник занял свое привычное место в составе.

Кроме того, Зидан выпустил в «старте» Эдена Азара, явно рассчитывая на креативные способности этого атакующего полузащитника, который к тому же в недавнем прошлом блистал на «Стэмфорд Бридж», когда выступал за «Челси». Бельгиец, знающий на домашней арене своего бывшего клуба, что называется, каждую кочку, оказался практически в родной стихии, однако и он, и его партнеры столкнулись с крайне недружелюбным и жестким приемом. Хозяева максимально затруднили «Реалу» розыгрыш мяча, вступая в отбор на грани фола. Если гостям иногда и позволялось бить по воротам, то издали. В штрафную их просто не пускали. Зато лондонцам удавалось проникать во владения Тибо Куртуа. Очень опасным был проход Мейсона Маунта с последующим прострелом на Тимо Вернера. Потом и сам немецкий нападающий аналогичным образом обострил ситуацию, а на 18-й минуте он даже забил, но арбитры зафиксировали офсайд.

У мадридцев впереди ничего не вытанцовывалось, тем не менее они едва не открыли счет. Такому бомбардиру, как Карим Бензема, хватило и полумомента, чтобы из-за штрафной пробить точно в угол, и лишь кошачья реакция голкипера Эдуара Менди уберегла «Челси» от неприятностей. И тут же команда Тухеля подловила соперника на быстрой контратаке. Н’Голо Канте вывел один на один с Куртуа Кая Хаверца, тот, перекидывая вратаря, попал в перекладину, после чего Вернер с метра головой переправил мяч в сетку.

Для «Реала» в принципе мало что изменилось. Ему по-прежнему нужно было забить хотя бы один гол. Вот только лондонцы продолжали надежно защищаться. Ставка Зидана на того же Азара не оправдывала себя. Хотя Бензема все-таки улучил еще одну возможность для взятия ворот, но его удар головой после навеса Луки Модрича в эффектном прыжке парировал Менди.

Первый тайм закончился в пользу «Челси», и второй начался с его преимуществом. Вроде бы гостям уже надо было включать форсаж, а вся острота возникала у их ворот. Хаверц снова угодил в перекладину. Вскоре Маунт упустил еще более очевидный момент, когда убежал на рандеву с Куртуа и ударил выше. «Реал» стал откровенно проваливаться в обороне, и Хаверц запорол чистый выход «один в ноль». Куртуа оставил свою команду в игре. А когда и Канте очутился с ним с глазу на глаз, вратарю помог Федерико Вальверде.

Если судить по голевым эпизодам, лондонцы должны были выносить «Реал», который они полностью переигрывали, а по факту все еще могло развернуться в другую сторону, даже при том, что мадридцы почти никак не угрожали Менди. И все же на 85-й минуте хозяева реализовали очередной голевой шанс. Старое правило «не забиваешь ты, забивают тебе» на этот раз не сработало. Кристиан Пулишич после отбора Канте отдал пас на пустые ворота Маунту, и он не промахнулся. Отыграться в концовке с 0:2 «Реалу» было уже нереально. Так что финал Лиги чемпионов будет чисто английским — 29 мая в Стамбуле встретятся «Челси» и «Манчестер Сити».

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя