Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Два баяна и учетные книги

Опубликован проект постоянно действующих правил ликвидации министерств и ведомств

от

Белый дом намерен унифицировать правила перераспределения полномочий, бюджетных ассигнований и численности госаппарата между ведомствами при изменениях в структуре правительства — это проект постановления правительства, в котором процесс впервые прямо описывается в нормативном акте в общем случае. До сих пор такие решения принимались в ручном режиме, разработанный Минфином проект должен четко регламентировать порядок передачи полномочий, снизив ведомственную конкуренцию и ускорив процессы реорганизации. Постоянный порядок реорганизации ведомств потребовался правительству в связи с проведением админреформы в правительстве — возможно, она будет сопровождаться и перекройкой министерств.


Министерство финансов опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства, вводящий единые правила передачи полномочий и бюджетов госорганов при их упразднении. Документ разработан во исполнение указа президента №71 от 5 февраля 2021 года, который регламентирует порядок упразднения федеральных органов власти в общем случае. Согласно указу президент принимает решение об упразднении госоргана, а также о прекращении его полномочий или передаче их другому госоргану — при этом ведомство-преемник должно быть определено сразу. Передачей финансовых и нефинансовых активов, а также обязательств упраздняемого органа должна заниматься специально созданная ликвидационная комиссия.

Проект Минфина детализирует президентский указ, однако его действие шире и распространяется на случаи передачи отдельных полномочий и без упразднения госорганов — де-факто речь идет о возможности оперативного перераспределения ведомственных функций.

  • Так, документ содержит требование к госорганам-преемникам дополнить собственные положения нормами о новых функциях.
  • При этом преемнику автоматически передаются обязательства по выполнению госпрограмм, президентских и правительственных поручений, закрепленных за предшественником.
  • В проекте решаются вопросы о структурной перестройке госоргана в связи с новыми функциями, а также перераспределения сотрудников упраздняемого органа.
  • Ведомство может увеличить и число подразделений, и госслужащих, однако их количество не должно превышать показатели в упраздняемом органе.
  • Решение о перераспределении бюджетных ассигнований между ведомствами принимается отдельно по согласованию с Минфином, следует из проекта.

Ранее решения об изменениях в структуре правительства принимались в ручном режиме — отдельными нормативно-правовыми актами правительства: все они следовали единому шаблону, но всякий раз разрабатывались по-новому. Последние изменения касались, например, упразднения Минкавказа в январе 2020 года с передачей его функций Минэкономики. При этом президент поручал правительству обеспечить процессы реорганизации и определить допустимую численность госслужащих Минэкономики. Схожая схема применялась и при ликвидации Минкрыма в 2015 году и Минрегиона в 2014 году. Отметим, что сама по себе ликвидация министерства или ведомства — относительно редкий процесс в российском правительстве, и почти всегда в последнее десятилетие он был достаточно длительным.

Проект Минфина носит технический характер, но это первая попытка властей унифицировать правила перераспределения полномочий, тем самым свести к минимуму ведомственные разногласия при распределении полномочий и бюджетных ассигнований.

Новации де-факто должны обеспечить проведение административной реформы, объявленной в ноябре 2020 года,— введения единых стандартов органов исполнительно власти с оптимизацией функций и сокращением численности госаппарата. Впрочем, пока ничто не говорило о том, что в процессе будет изменяться дизайн правительства и ликвидироваться федеральные органы исполнительной власти — вполне можно воспринимать февральский президентский указ и проект Минфина как то, что в процессе реформы дело может дойти и до ликвидации отдельных министерств и ведомств.

Диана Галиева, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя