Вирусное переобучение

Пандемия вызвала у работников интерес к смене карьеры

По оценкам консалтинговой компании BCG, две трети работников на мировом рынке труда готовы переобучиться и начать новую карьеру. Повышенный спрос на образовательные услуги вызван пандемией. Распространение коронавируса заставило сотрудников почти всех отраслей опасаться потери работы из-за внедрения новых технологий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Из-за пандемии работники предприятий во всем мире стали чаще опасаться, что их заменят роботами. В результате среди сотрудников вырос интерес к переобучению и смене карьеры. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании BCG. Они опросили более 200 тыс. респондентов из 190 стран (в сборе данных в России и ряде стран СНГ принял участие hh.ru).

По данным опроса, за время пандемии опасения в связи с автоматизацией усилились у 41% респондентов во всем мире. Чаще всего беспокойство высказывали занятые в финансовых учреждениях, страховых или телекоммуникационных компаниях.

В России доля озабоченных своими карьерными перспективами оказалась несколько меньше (31,5%), однако их распределение по отраслям аналогично мировому.

Как поясняет старший партнер BCG и один из авторов отчета Райнер Штрак, пандемия и растущие темпы внедрения прорывных технологий заставили людей задуматься о том, что будет с их работой.

Беспокойство по поводу будущего трудоустройства вызвало у работников повышенный интерес к переобучению. О готовности снова пойти учиться ради старта новой карьеры на рынке труда после окончания пандемии в ходе исследования заявили 68% опрошенных по всему миру. Среди россиян доля готовых переквалифицироваться составляет 56%.

«Многие люди хотели бы полностью изменить свою карьеру. Готовность к переобучению даже в таких сферах, где требуется максимально проинвестировать в профессию (медицина, наука, искусство), выражает 41% респондентов из России. Больше всех хотели бы изменить свою карьеру те, кто по роду деятельности должен работать с клиентами,— 71%»,— отмечает глава BCG в России и СНГ Владислав Бутенко. Чаще всего, по оценкам BCG, россияне хотят найти новую работу в областях, которые имеют сходство с их текущей работой или в сферах, связанных с цифровыми и информационными технологиями.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...