С дома выдачи нет

Главу компании «Ростов-ЦентрСтрой» судят за обман дольщиков

В Ростове начался процесс по делу известного застройщика Николая Коробченко. Его обвиняют в мошенничестве со средствами участников долевого строительства многоквартирного дома на пр. Стачки, 183. По версии обвинения, Николай Коробченко, являясь руководителем компании «Ростов-ЦентрСтрой», похитил 138 млн руб. 72 дольщиков. Теперь 73-летнему предпринимателю грозит 10 лет лишения свободы. Сам господин Коробченко утверждает, что собранные средства полностью были направлены на строительные работы, а дом остался недостроенным из-за проблем с получением банковских кредитов.

Фото: www.google.ru

Фото: www.google.ru

В Октябрьском районном суде Ростова началось рассмотрение уголовного дела в отношении Николая Коробченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, господин Коробченко в период 2009-2018 годов, являясь руководителем компании «Ростов-ЦентрСтрой», заключал с гражданами договоры об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Ростове по адресу: пр. Стачки, 183, рассказал “Ъ-Юг” источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника “Ъ-Юг”, в общей сложности в счет оплаты стоимости квартир застройщик получил от 72 дольщиков более 138 млн руб. Однако в оговоренные в договорах сроки дом построен не был.

В феврале 2019 года Николай Коробченко был задержан правоохранительными органами, ему предъявили обвинение в хищении средств дольщиков путем обмана и злоупотреблении доверием. Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Спустя две недели Ростовский облсуд изменил меру на домашний арест.

В ходе расследования этого дела правоохранительные органы пришли к выводу, что Николай Коробченко собирал средства с дольщиков дома на пр. Стачки, 183, «с умыслом на хищение», заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства по предоставлению квартир, отметил источник “Ъ-Юг”.

Если суд согласится с доводами обвинения, то 73-летнему предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Николай Коробченко с обвинением не согласен. На допросе (копия протокола имеется в распоряжении “Ъ-Юг”) он рассказал следствию, что дом на пр. Стачки, 183, начинали строить прежние учредители компании «Ростов-ЦентрСтрой» еще в 2005 году. Строительство велось низкими темпами, а в 2008 году и вовсе было остановлено из-за отсутствия финансирования. Дом стал «проблемным», и в 2009 году по просьбе администрации Ростова господин Коробченко согласился его достроить, выкупив 100-процентную долю в ЗАО «Ростов-ЦентрСтрой». Работы велись на деньги дольщиков, целевое использование их денежных средств подтверждается документами прихода и расхода бухгалтерских документов, утверждает застройщик.

Также, по его словам, он тратил свои личные деньги и привлекал банковские кредиты. Однако в 2014 году компания не смогла договориться с банком о кредитовании на приемлемых условиях, и реализация проекта застопорилась, в связи с чем дом остался недостроенным.

Николай Коробченко заявил следствию, что «Ростов-ЦентрСтрой» ведет переговоры «с потенциальными инвесторами», а также обратился с заявкой в Банк ДОМ.РФ для финансирования продолжения работ.

По его словам, это позволит завершить строительство уже без привлечения средств дольщиков и рассчитаться по кредитным обязательствам. При наличии финансирования «Ростов-ЦентрСтрой» достроит объект за полтора года и передаст его участникам долевого строительства, утверждает застройщик.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...