Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Genesis

Мистер Икс

Genesis X

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 26

Автомобильные выставки начали одна за одной объявлять о своем закрытии еще до пандемии. А сегодня, когда их практически не осталось, наверняка у некоторых автомобильных компаний были мысли строить свои концепт-кары исключительно в виртуальном пространстве, экономя тем самым время и деньги. Если физический объект все равно никто не сможет потрогать, а презентация его проходит онлайн, то не лучше ли ограничиться компьютерными рендерами, выдав их за реальную машину.

Бренд Genesis решил все сделать по-честному, представив «физический» концепт спортивного купе класса гран-туризмо. Презентация транслировалась с крыши одного из частных домов в Лос-Анджелесе, что характерно. Но характерно и то, что если ты хочешь застолбиться на премиальном рынке, что стремительно и не без успеха делает корейский бренд, то ты должен не только следовать устоявшимся в этом сегменте правилам, но и рисковать, предлагая что-то новое.

Концепт-кар называется Genesis X. Обычно этой буквой у автопроизводителей принято обозначать что-то внедорожное. Но в данном случае – это как математическое неизвестное или как таинственный незнакомец «мистер Икс». Кстати, если кто забыл, упомянутый персонаж оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» жалуется в своей арии: «…всегда быть в маске – судьба моя», что в условиях пандемии имеет совсем другое прочтение.

Еще деталь. Специально к мероприятию режиссер Джейсон Берг снял полутораминутный ролик, который можно посмотреть на YouTube. Его лейтмотив – бурное развитие калифорнийской автокультуры и новаторский дух марки Genesis. Но в одном из эпизодов идет дождь, а все мы знаем из песни, что «It never rains in Southern California».

Кузов Ferrari 550 Maranello рисовало в середине девяностых дизайн-ателье Pininfaria, которое приблизительно в это же время работало над обликом Hyundai Matrix. Бренд Genesis пока обходится силами своих художников.

Фото: Genesis

Такие противоречия есть во всем. И этим Genesis X больше всего и интересен. Кузов спроектирован в традициях классических гран-туризмо, характерными чертами которого являются длинный капот и короткий задний свес. В отдельных ракурсах кажется, что перед вами Ferrari 550 Maranello, выпускавшийся в конце прошлого века. Но этот «олдскул» великолепно переосмыслен в контексте современных дизайнерских приемов Genesis, прежде всего – сдвоенных линий, которые можно найти как в экстерьере, так и в интерьере автомобиля. Чтобы подчеркнуть, что водитель тут – главный, дизайнеры не только развернули все приборы в его сторону, но и подчеркнули индивидуальность цветом: водительское кресло выполнено в темно-коричневом цвете, а пассажирские сиденья – в цвете морской волны.

Пожалуй, единственное, в чем марка не смогла себе позволить пойти вопреки сложившимся трендам, – это электропривод. Купе, конечно же, электрическое, и стильная радиаторная решетка у него – это скорее декоративный элемент, «сплетенный» из ячеек с трехмерным рисунком G-Matrix, нежели что-то функциональное. По-другому сегодня нельзя. Особенно в Калифорнии.

Комментарии
Профиль пользователя