Коротко

Новости

Подробно

Число цилиндров

Stoewer Typ G15 Gigant и люди в головных уборах

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 114

В эпоху атмосферных двигателей, когда компрессоры еще были редкостью, главным достоинством автомобиля считалось число цилиндров у его мотора. Чем их больше, тем лучше, а если восемь и поставленные в ряд, то к числу цилиндров добавляется и длинный капот – тоже показатель статуса.


Денис Токмаков



Первый автомобиль немецкой марки Stoewer появился в 1899 году, а спустя три десятилетия фирма представила сразу четыре восьмицилиндровых модели: Superior, Gigant, Marschal и Reprsentant. Их делали с 1928 по 1934 год, но выпуск пришлось прекратить из-за низкого спроса на такие дорогие автомобили. Для Европы тех времен столько цилиндров считалось слишком много, а конкурентов в высшем классе среди «восьмерок» фирме Stoewer хватало: Mercedes-Benz, Audi, Horch и даже Opel.

Кузов под названием Sport-Phaeton был сделан весьма оригинально: дверцы в форме трапеций с пропорциональным уменьшением задней относительно передней. Точное число Stoewer Typ G15 Gigant с таким кузовом неизвестно. Под капотом находился мотор рабочим объемом 3974 куб. см, развивавший 80 л.с., что по тем временам было прилично. Скорость могла достигать 130 км/ч – тоже отменный показатель. Рекламный слоган восьмицилиндровой модели гласил: «Новые времена, но старое искусство».

Лувры – так называются горизонтальные или вертикальные прорези на боковинах капота, служащие для вентиляции подкапотного пространства. В переводе с французского слово означает «жалюзийное отверстие». Лувры капота не имеют никакого отношения к одноименному музею в Париже, но в те времена служили одним из главных художественных способов выделить автомобиль среди остальных за счет расположения и шага прорезей. Все восьмицилиндровые Stoewer получили длинные горизонтальные лувры.

Цилиндр – европейский головной убор для мужчин, получивший распространение в XIX веке, прозванном также «веком цилиндров». Цилиндры носили и как повседневный головной убор, и как парадный, хотя вначале они являлись исключительно аристократической принадлежностью. В начале ХХ века цилиндры стали редкостью из-за все большей демократичности одежды. Такая же судьба постигла и рядные моторы с восемью цилиндрами, уступившие место более компактным V8 или двигателям с компрессором.

Комментарии
Профиль пользователя