Сирия промахнулась по Израилю

Зенитная ракета почти долетела до ядерного объекта в Димоне

Израильские удары по Сирии привели к неожиданному результату. Израильтянам самим пришлось серьезно задуматься о проблеме безопасности, после того как в результате работы сирийской ПВО ракета советского производства разорвалась в районе израильского ядерного реактора в Димоне. Военные утверждают, что это «непреднамеренная атака». Однако она совпала по времени с очередным обострением в регионе — в частности, с угрозами со стороны Ирана отомстить Израилю за взрыв на своем ядерном объекте. Кроме того, эксперты подчеркивают, что такие инциденты создают угрозу для полетов в небе над Израилем, Сирией и соседними странами.

Фото: Alexander Zemlianichenko, AP

Фото: Alexander Zemlianichenko, AP

«Первоначальное расследование инцидента, связанного с запуском ракеты класса "земля—воздух" из Сирии по территории Израиля, показывает, что фактического перехвата не произошло. Выпущенная ракета взорвалась в воздухе, ее фрагменты упали в районе Негева»,— говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля. По информации израильских СМИ, фрагменты ракеты зенитного ракетного комплекса С-200, были найдены примерно в 40 км от города Димоны на юге страны, недалеко от района, где находится ядерный реактор.

И в израильских, и в арабских СМИ отмечают, что инцидент произошел спустя десять дней после взрыва на ядерном объекте в иранском Натанзе. Тегеран обвинил Израиль в организации диверсии и пообещал отомстить. Израильские журналисты приводят выдержки из статьи в иранской крайне консервативной газете «Кейхан», где призывалось ответить на атаку в Натанзе ударом по Димоне по принципу «ока за око».

Однако это издание считается в Иране околомаргинальным, да и израильские военные всячески подчеркивают, что речь идет о «непреднамеренной атаке».

Вероятнее всего, сирийские системы ПВО сработали в ответ на очередной израильский удар по своей территории, но вместо того чтобы попасть по цели, ракета улетела в сторону Израиля, причем, по всей видимости, шла через воздушное пространство Иордании. После этого израильская армия нанесла удар по батарее, откуда была выпущена ракета, а также по дополнительным батареям «земля—воздух» в этом районе. По информации арабских СМИ, в результате атаки по базе в Думейре в 40 км к северо-востоку от Дамаска погиб один офицер сирийской армии, еще трое получили ранения. Сирийское официальное агентство SANA сообщило о четверых раненых и материальном ущербе. МИД Сирии призвал Совбез ООН «осудить трусливую агрессию Израиля на окрестности Дамаска», а заодно с этим действия США и Турции на сирийской территории.

Между Думейром и районом в Израиле, где нашли осколки,— около 350 км.

«У Сирии на вооружении находятся комплексы С-200ВЭ "Вега-Э", экспортная модель комплекса С-200, созданного в СССР в 1960-х годах. У нас его начали снимать с вооружения еще в 1980-х с заменой на С-300. Дальность действия С-200ВЭ по цели — 240 км, а неуправляемая ракета может улететь и вдвое дальше. Почему не сработала система самоликвидации, неизвестно. Слишком старая ракета»,— пояснил “Ъ” младший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Илья Крамник. Он напомнил, что украинский комплекс С-200 непреднамеренно сбил самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в 2001 году, а в 2018-м С-200 сбил российский Ил-20 в небе над Сирией, когда сирийские войска ПВО отбивались от израильской атаки. «Это очень опасная ситуация. Сирийцы вынуждены задействовать ПВО, чтобы отбить атаки Израиля, но с ракетами такой дальности надо быть очень осторожными. Учитывая прецеденты, ситуация в небе над районом между Израилем и Сирией может быть очень опасной»,— сказал он.

Со своей стороны, израильские журналисты напоминают, что две недели назад зенитные ракеты упали в Ливане, немного не долетев до Израиля. После ночного инцидента в Израиле активно обсуждается эффективность системы ПВО, а также гипотетическая ситуация, если удар будет не случайным, а преднамеренным и массированным. «Даже самый эффективный комплекс ПВО не дает стопроцентных гарантий, особенно если цель — тоже зенитная ракета. Скорость такой цели может быть очень высокой, это осложняет перехват»,— подчеркнул господин Крамник.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...