Коротко

Новости

Подробно

Фото: BREMACH, Inc

«Отличный маркетинговый ход»

Дмитрий Гронский — о поставках УАЗ Patriot

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает об опциях автомобиля, который компания Bremach планирует продавать в США.


Последние месяцы мне несколько раз попадалась на глаза новость, что в обозримом будущем отечественный внедорожник УАЗ Patriot начнет продаваться на рынке США. Новость сколь волнующая (много ли мы можем назвать отечественных товаров, имеющих успех за океаном?), столь и духоподъемная — в условиях нарастающей международной напряженности и взаимных санкций мы будем продавать американцам нашу машину. Причем не с каким-нибудь экологически чистым электромотором, а с прожорливой бензиновой «четверкой» рабочим объемом 2,7 л. Чтоб им там калифорнийское небо с овчинку показалось.

Кстати, компания-импортер по имени Bremach имеет штаб-квартиру в городке Коста-Меса, южнее Лос-Анджелеса. На ее сайте действительно представлен УАЗ Patriot, только под именем Bremach. Еще несколько лет назад во время рестайлинга автомобиля кто-то пошутил, что внедорожник готов на экспорт в Америку. На пластиковом кожухе запасного колеса слово «Патриот» было написано по-английски. Хотя, учитывая суть этого слова, да еще в контексте нашего противостояния с Западом, можно было бы ожидать что название «Патриот» будет написано по-русски, да еще с твердым знаком на конце.

На сайте указана и цена автомобиля в США. Она почти вдвое превышает российскую цену на «Патриот» с «автоматом». С одной стороны, это понятно — машину везут из другого полушария, к тому же наделяют «премиальными», как написано, опциями, такими как датчики парковки, камера заднего вида или сиденья с подогревом. С другой стороны, почти таких же денег стоит Jeep Cherokee, который тоже неплохой автомобиль. И с ним как-то привычнее, в том числе с точки зрения обслуживания и доступности «расходников» и «запчастей».

Не знаю, о чем думают в этой самой компании Bremach, но, с точки зрения Ульяновского автозавода, выход на рынок США — это отличный маркетинговый ход, очевидно повышающий статус продукции, даже в том случае, если продано будет два с половиной автомобиля. И то, что мы сейчас с вами это обсуждаем, мне кажется, тоже говорит в пользу именно этой версии.

Комментарии
Профиль пользователя