Полиция разбила протест

Акция за Навального в Казани закончилась задержанием участников и корреспондента “Ъ”

Протестная акция сторонников Алексея Навального, которая прошла вчера в центре Казани, оказалась не такой массовой, как планировалось изначально. На мероприятие, которое местные власти отказались согласовывать, по оценкам “Ъ”, пришло несколько сотен человек. Часть из них были окружены полицией на пешеходной улице Баумана. Другие были задержаны при попытке выйти на площадь Свободы к зданию правительства республики. В автозаке также оказался корреспондент “Ъ”, несмотря на опознавательные знаки прессы. Его высадили на пути в отдел полиции «Юдино» после звонка редакции в МВД по республике.

Фото: Глеб Меркин

Фото: Глеб Меркин

Акция в поддержку Алексея Навального, как и еще в десятках городов России, была запланирована сторонниками политика вчера в 19:00. Решение проводить протестные мероприятия было принято штабом Навального из-за «критической ситуации» со здоровьем политика, который объявил голодовку из-за неоказания ему медицинской помощи. Общероссийскую акцию готовы были поддержать 450 тыс. человек, в том числе в Казани — более 8 тыс. (регистрация участников проводилась заранее на специальном сайте). Однако в реальности вчера на протест в Казани вышли на порядок меньше людей. Так, по оценкам корреспондента “Ъ”, на улице Баумана, где стартовала акция, единовременно находились около 350 человек. При этом изначально митинг планировался на площади Тысячелетия, у стен Казанского кремля. Эту площадку даже указывали организаторы акции в уведомлении, но его мэрия не стала рассматривать из-за нарушения сроков подачи. За несколько часов до начала казанский штаб Алексея Навального перенес точку сбора к «Часам» на главной пешеходной улице татарстанской столицы.

Вероятно, одной из причин небольшой численности протестующих также была погода — во время акции в Казани шел дождь при температуре около 0 градусов. Из-за этого часть собравшихся на Баумана держались под козырьками магазинов. При этом полиция не проявляла никаких активных действий. Однако когда начали скандировать первые лозунги в поддержку Алексея Навального и политзаключенных, представитель МВД в мегафон заявил, что у собравшихся есть три минуты, чтобы покинуть площадку у «Часов». В ответ протестующие заявили: «Мы пришли с миром».

Впрочем, через некоторое время стало понятно, что уйти с Баумана стало невозможно: полиция полностью оцепила участок улицы, а также перекрыла подземный переход и вход в метро. Кто-то попытался выйти через ГУМ. Позднее появились информация, что несколько человек задержали и посадили в автозаки. Около 150 человек продолжали оставаться в оцеплении где-то до 19:55. Многие жаловались, что не могут уйти, при этом не выпускали даже журналистов. Были возмущения и со стороны прохожих, что все перекрыто. Затем полиция стала постепенно отпускать народ небольшими порциями.

Тем временем другие группы протестующих пытались пройти либо к Казанскому кремлю, либо на площадь Свободы, где располагается Дом правительства Татарстана и Госсовет. Однако подходы к ним также были перекрыты полицией. Когда наибольшая группа пыталась выйти к зданию правительства, начались массовые задержания.

На площади Свободы около 20:15 был задержан корреспондент “Ъ” Глеб Меркин, который снимал разгон протестующих. По его словам, один из омоновцев указал на него рукой, а затем два других сотрудника взяли под руки и отвели в автобус.

Стоит отметить, что журналист при задержании был в жилете с надписью «Пресса», а также имел при себе бейдж, согласно требованиям Роскомнадзора, и редакционное задание. Однако в автозаке полицейский, проверив его документы и куда-то позвонив, заявил Глебу Меркину, что его «нет в списках» и он поедет в отдел полиции. При этом редакцию “Ъ” ранее не извещали о том, что для работы на акции необходимо получать аккредитацию в МВД. В автозаке у господина Меркина и других задержанных (еще 10 человек) переписали данные и изъяли мобильные телефоны.

Журналиста “Ъ” отпустили после звонка казанской редакции в пресс-службу МВД по Татарстану. При этом в министерстве некоторое время не могли выяснить, куда могли повезти корреспондента. «Автобусов много. В Казани 17 отделов полиции»,— сказали в пресс-службе. Потом стало известно, что Глеба Меркина везут в отдел полиции «Юдино». После звонка руководства полиции сотрудникам, сопровождавшим задержанных в автобусе, журналиста высадили на остановке на Горьковском шоссе около 21:05. Остальных повезли дальше.

Сколько всего задержали человек в Казани, пока неизвестно. В МВД по Татарстану вчера эту информацию не комментировали. На сайте правозащитной организации «ОВД-инфо» на момент сдачи материала сообщалось о 40 задержанных в Казани и еще трех — в Набережных Челнах. По информации “Ъ”, большая группа протестующих в том числе была окружена и задержана в одном из дворов на улице Дзержинского.

Вчера также прошел суд над сторонником Алексея Навального Андреем Бояршиновым, которого задержали накануне акции: ночь он провел в отделе полиции. Ему назначили 20 суток административного ареста за размещение анонса акции на своей странице в «Вконтакте», что полиция расценила как повторное нарушение законодательства о митингах. Адвокат «Апологии протеста» намерен обжаловать это решение. За анонс акции был задержан также активист Артур Гиматдинов, но вчера суд над ним не состоялся.

Напомним, что на предыдущие акции в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января в Казани выходили несколько тысяч человек (протесты организовывались в выходные дни). Тогда в Казани задержали и подвергли штрафам и арестам более 600 человек. Больше задержаний было только в Москве и Санкт-Петербурге.

Кирилл Антонов, Глеб Меркин, Полина Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...