Нездоровые услуги

В Орле глава облздрава препятствовал открытию диализного центра

Сотрудники управления СКР по Орловской области задержали руководителя регионального управления здравоохранения Ивана Залогина. Члена облправительства и одного из его подчиненных подозревают в превышении должностных полномочий и в препятствовании коммерческой деятельности диализного центра известного нефролога Анатолия Ямпольского. Как полагают в СКР, чиновники придирались к компании, не давая ей возможности открыть отделение в Орле. Ранее их действия признал незаконными арбитражный суд.

Руководитель управления здравоохранения Орловской области Иван Залогин.

Руководитель управления здравоохранения Орловской области Иван Залогин.

Фото: пресс-служба

Руководитель управления здравоохранения Орловской области Иван Залогин.

Фото: пресс-служба

Уголовное дело против Ивана Залогина и его неназванного подчиненного, который руководит одним из подразделений департамента, возбуждено СКР на основании материалов региональной прокуратуры. Вчера при оперативной поддержке управления ФСБ по Орловской области на месте работы чиновников прошли следственные действия. После них господина Залогина доставили на допрос, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Вечером его телефон был выключен.

В зависимости от своих ролей Иван Залогин и его подчиненный подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование коммерческой деятельности, до 360 часов обязательных работ) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, до четырех лет лишения свободы). В основу уголовных дел легли обстоятельства спора ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» известного нефролога Анатолия Ямпольского с департаментом здравоохранения региона. Фирма господина Ямпольского в сентябре прошлого года обратилась к чиновникам с заявлением о переоформлении лицензии на оказание медицинских услуг для открытия отделения в Орле, но получила отказ.

По версии следствия, работе компании в регионе помешал лично Иван Залогин. Он, используя служебное положение, якобы дал своему подчиненному устные указания провести проверку фирмы Анатолия Ямпольского «с дальнейшим отказом в переоформлении лицензии вне зависимости от ее результатов». Как считают следователи, в акт проверки были внесены формальные нарушения, которые не могли являться основаниями для отказа.

Как выяснил “Ъ-Черноземье”, в акте проверки было указано, что у заявителя отсутствует лаборатория и различное оборудование (например, гематологический и биохимический анализаторы, аппарат по утилизации отработанных игл и диализаторов, ионометр), а также в штате нет врача клинической лабораторной диагностики и лаборанта. Помимо этого в акте было указано, что у фирмы не оснащен кабинет «Школа для больных с хронической болезнью почек», окна всех помещений расположены на первом этаже жилого здания ниже уровня глаз, но на них не оборудованы жалюзи. На основании этого акта «Диализному центру Нефрос-Калуга» было отказано в переоформлении лицензии.

В октябре фирма повторно обратилась в департамент с аналогичным заявлением и вновь получила отказ. Чиновники не стали переоформлять лицензию даже вопреки заключенным договорам компании с сетью «Инвитро» и ООО «Лаборатория "Санатест"» на проведение лабораторных исследований, договорам с ООО «Коралл-М» и ООО «Гарант-мед» на аренду оборудования и утилизацию отходов, а также экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», которое подтвердило соответствие компании всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В СКР считают, что Иван Залогин, «достоверно зная» о выполнении всех условий лицензионных требований, воспрепятствовал деятельности ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга». Он фактически лишил его возможности оказывать услуги гемодиализа населению области, издав приказ об отказе в переоформлении лицензии. До возбуждения уголовного дела арбитражный суд Орловской области, кстати, признал этот приказ незаконным. В прокуратуре пояснили “Ъ-Черноземье”, что в то же время департамент согласовал переоформление лицензии другой фирме, заявившей те же самые условия, что и «Диализный центр Нефрос-Калуга».

После задержания Ивана Залогина правительство Орловщины сообщило “Ъ-Черноземье”, что «оказывает полное содействие следствию» для объективного расследования, а исполнение обязанностей руководителя департамента здравоохранения возложено на его заместителя Владимира Николаева.

Ивану Залогину 43 года. Он возглавляет департамент здравоохранения региона ровно три года. В апреле 2018-го он занял эту должность, приехав из соседней Белгородской области, где в 2012–2015 годах руководил департаментом здравоохранения. Причем в 2015-м господин Залогин был понижен до поста замруководителя департамента, а после стал начальником госпиталя для ветеранов войн.

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...