Подробно

9

Фото: instagram@kuua_oyasumi

Эфемерные создания

Что такое «несчастный» макияж

от

«Коммерсантъ Стиль» выясняет, зачем и кто выбирает макияж в тотальном розовом цвете и откуда пошла эта эстетика.


Как это часто бывает в подобных — ярких и кукольно-нарочитых трендах, стремление делать себе особый макияж с помощью только розовых и близких к нему оттенков возникло в азиатских странах. Так называемый макияж бедзаку (byojaku — в переводе с японского означает «болезненный» или «слабый») — это красные глаза, бледное лицо, с ним человек выглядит так, как будто у него тяжелый случай сезонной аллергии или что-то случилось и он проплакал всю ночь.

Макияж бедзаку очень популярен в Японии и Корее, в западном мире его называют «похмельным» и считают одной из самых болезненных тенденций мира красоты, странной экспериментальной причудой любителей макияжа. Но помимо забавного взгляда он на самом деле несет в себе еще один смысл. Бедзаку является частью стиля, называемого ями-каваи, что означает «больной, мрачный». Его родоначальником стал Бисуко Эзаки, художник и иллюстратор, который является одним из пионеров поджанра ями-каваи менхара. В свое время у него были проблемы с психическим здоровьем, и иллюстрации стали его способом приукрасить неудобные темы, чтобы сделать их более приемлемыми, говорить о них. Есть также чувство солидарности среди тех, кто идентифицирует себя с этим поджанром, знание того, что кто-то другой переживает то же самое, может утешить. По сути, ями-каваи можно считать общественным движением, когда вместо плакатов и демонстраций средствами выражения являются макияж и мода.

Но если отстраниться от всего этого — зачем кто-то пытается нанести макияж, чтобы выглядеть больным? Это выглядит мило: принимая вид больного и нуждающегося в комфорте, вы становитесь более уязвимым, юным. Если говорить о трактовке этого макияжа как «похмельного», то на самом деле это не связано с обильным употреблением алкоголя и вечеринками всю ночь, а скорее с отсылкой на тот факт, что вы это сделали.

Если такие эксперименты кажутся вам слишком смелыми — вполне можно последовать примеру Дуа Липы и выбрать промежуточный вариант: розовые тени с блестками, которые так любит певица, придают образу скорее ощущение яркого праздника, чем реального тяжелого похмелья или вселенской грусти.

Ирина Кириенко


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя