Экс-министру предъявили убийство жалобщика

Дело Агляма Садретдинова направили в суд

В Татарстане завершено расследование дела о заказном убийстве буинского общественника Рашида Садыкова, которое произошло еще в 2003 году. В организации преступления обвиняется бывший глава района и экс-министр экологии республики Аглям Садретдинов, на которого постоянно жаловался господин Садыков. Следствие считает, что чиновник нанял киллера одной их казанских ОПГ. Бывшего министра уже подозревали в убийстве в 2009 году, но тогда доказать его причастность не удалось. Сейчас следствие уверено, что «собрана достаточная доказательственная база», и направило дело на рассмотрение в суд. Господин Садретдинов настаивает на своей невиновности. 

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

О завершении расследования уголовного дела в отношении 69-летнего Агляма Садретдинова сообщило вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану. Бывший глава Буинского района и экс-министр экологии Татарстана обвиняется в организации убийства (ч. 4 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в получении взяток (ч.ч. 4, 5 ст. 290 УК РФ). Дело направлено в суд, отметил старший помощник руководителя СУ Андрей Шептицкий. 

Аглям Садретдинов родился в 1951 году в Комсомольском районе Чувашской АССР. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт (1975), Саратовскую высшую партшколу (1990), Казанский финансово-экономический институт (2002, диплом МВА). С 1992 года господин Садретдинов возглавлял администрацию Апастовского района Татарстана, в 1998 году стал руководить Буинским районом. В 2000–2004 годах одновременно был депутатом Госсовета республики. Министром экологии проработал с 2007 по 2010 год. 

По версии следствия, господин Садретдинов в 2003 году, когда был главой Буинского района, организовал убийство местного жителя. «Поводом для совершения убийства послужили многочисленные жалобы потерпевшего на Садретдинова в различные инстанции»,— считают в СУ.  Как сообщал „Ъ“ ранее, речь идет об общественнике и бизнесмене Рашиде Садыкове. (Он также был помощником экс-депутата Госдумы Сергея Шашурина). По данным следствия, господин Садретдинов «обратился к участникам казанского преступного сообщества „Квартала“, которые за вознаграждение в 180 тыс. рублей совершили убийство мужчины на пороге его дома в городе Буинске с помощью огнестрельного оружия». 

Отметим, что в 2003 году дело расследовать не удалось. В 2009 году по возобновленному делу был задержан буинский бизнесмен Масхут Назмиев, которого также обвиняли в поджоге дома и взрыве гранаты в магазине. Тогда фигурантом дела впервые стал Аглям Садретдинов, но дело в отношении него было закрыто. В 2010 году Назмиева приговорили к «длительному сроку заключения», а господин Садретдинов был уволен с поста министра. Экс-чиновник заявлял, что Назмиев хотел его «очернить», но настаивал на своей невиновности. 

При этом в 2014 году Аглям Садретдинов избежал ответственности по уголовному делу за превышение должностных полномочий, когда был министром. Тогда он распорядился перечислить из бюджета 6 млн руб. частной фирме за поставку и установку утилизационного комплекса, который в итоге не был введен в полном объеме. Это дело расследовалось почти два года. Однако в итоге суд расценил действия экс-министра как халатность и освободил того от наказания за истечением срока давности. 

Дело об убийстве было возобновлено летом 2020 года, но на каком основании, следователи не сообщают. 16 июля господин Садретдинов был задержан, а на следующий день Советский райсуд Казани отправил бывшего чиновника в СИЗО. 

В ходе расследования дела были добавлены эпизоды о получении взятки. По данным СУ, 600 тыс. руб. в течение 2000–2006 годов экс-глава района получил за «оказание содействия в приобретении зданий и земельных участков в городе Буинске» одному их жителей. Аглям Садретдинов продолжает находиться под стражей. В СУ заявляют, что «следствием собрана достаточная доказательственная база», обвинительное заключение утверждено прокуратурой. 

Адвокат господина Садретдинова Равиль Туктаров вчера сообщил „Ъ“, что его подзащитный вину не признает. «На сегодняшний день нас никто официально не уведомил, какое решение принято по делу. Оно уже свыше 10 суток находится в прокуратуре. Утвержденное заключение мы не видели, оно нам не вручено. Поэтому от подробных комментариев воздерживаемся»,— указал господин Туктаров. Ранее адвокат также отмечал, что основания для возобновления дела против Агляма Садретдинова отсутствуют, поскольку все его действия уже проверялись в 2009 году. 

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...