Брянские старообрядцы захватили курский храм

конфликт


Курская община старообрядцев направила коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг храма Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм накануне захватила конкурирующая конфессия из Новозыбкова (Брянская область) при силовой поддержке охранного агентства "Медведь плюс". По словам настоятеля прихода епископа Аполлинария, среди курских старообрядцев уже звучат призывы штурмовать здание храма, чтобы вернуть его. По его словам, пока народ удается сдерживать, но при штурме кровопролития избежать не удастся.
       Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате реформы патриарха Никона. Обрядовые нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ) церквей.
       Храм Успения Пресвятой Богородицы — единственный в Черноземье, принадлежащий старообрядческой церкви. С декабря 1999 года за контроль над ним борются две части расколовшейся архиепископии, расположенной в Новозыбкове (райцентр Брянской области). Раскол произошел в 1999 году по инициативе настоятеля курского прихода иеромонаха Аполлинария (бывшего доцента Московского химико-технологического института имени Менделеева Александра Дубинина). Иеромонах Аполлинарий в декабре 1999 года объявил об отделении курского прихода от Новозыбкова. Все имущество курской общины принадлежит ее членам, которых насчитывается около 400 человек. В 2000 году иеромонах Аполлинарий стал епископом Курским. В сан его рукоположил епископ Тульчинский Евмений, управляющий старообрядческими общинами в Румынии. В свою очередь, новозыбковская архиепископия отлучила Аполлинария от церкви. В настоящее время епископу Аполлинарию подчиняются четыре общины — одна в Курской области, две на Кубани и одна на Украине.
       Практически сразу после раскола противоборствующие стороны начали борьбу за право владения Успенским храмом. В общей сложности прошло уже около десятка тяжб — в Ленинском районном суде Курска и Новозыбковском райсуде Брянской области, но де-факто его контролируют сторонники Аполлинария. Наиболее скандальная попытка поменять владельца храма состоялась 30 июня 2001 года. В тот день восемь священников, официально направленных в Курск архиепископией, захватили храм, выставив за его пределы настоятеля и прихожан. Захватчики продержались десять дней. 9 июля 2001 года, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, курские прихожане, пользуясь численным преимуществом, вынесли их из храма на руках.
       В конце прошлой недели попытка захвата храма повторилась. Группу из десяти священников лично возглавил новозыбковский патриарх Александр (Калинин). "Силовую поддержку" акции осуществляли сотрудники охранного агентства "Медведь плюс". В 17.00 группа священников вошла в храм, где в тот момент вел службу отец Андрей (Шамов), и попросила всех присутствующих удалиться за пределы церковной ограды, а потом выставила патруль у ворот храма. К месту происшествия выехала милиция и помощник губернатора Александр Шаповалов, которых вызвал отец Андрей. Теперь попасть на территорию храма можно только с разрешения новозыбковских священников.
       "У нас уже звучали призывы пойти на штурм храма,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ епископ Аполлинарий.— Пока народ удается сдерживать. Но при штурме кровопролития избежать никак не удастся. В переговоры с захватчиками мы вступать не собираемся, надеемся на закон и волю Божью". В настоящее время в Успенском храме, где расположились представители архиепископии, и в полуразрушенном домике сторожа, который стал пристанищем для изгнанных прихожан, идут непрерывные молитвы. Сторонники новозыбковского патриарха Александра заявляют, что никаких законов не нарушали. "Аполлинарий отлучен от церкви,— сообщил Ъ патриарх Александр.— Он не имеет отношения к древреправославию, и его прихожане не имеют права находиться в храме".
       Прихожане-старообрядцы направили письмо президенту Путину с просьбой взять под контроль сложившуюся ситуацию. А одновременно известили мэрию о намерении провести пикет на Красной площади Курска, но получили отказ. "Демонстрации и пикеты на Красной площади запрещены,— заявила специалист департамента организационной работы администрации Курска Елена Солодухина.— Мы предложили провести акцию в другом месте, но верующие отказались. Что же касается имущественных споров, то в них мы вообще не имеем права вмешиваться. Это — дело суда".
МАКСИМ Ъ-АРЕПЬЕВ, Курск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...