Как рынок реагирует на поддержку импортозамещения

Участники рынка и эксперты отмечают, что риски, которые могут быть разделены с государством в новой схеме, не единственные, и даже в субсидируемой отрасли сохраняются варианты как задержки госсредств, так и уголовного преследования их получателей. «Разработчикам необходимо решиться на значительные инвестиции — и вопрос в том, будут ли они компенсированы спросом, государственной поддержкой, смогут ли компании покрыть затраты на R&D»,— отмечает Тимофей Хорошев, руководитель практики технологического консалтинга, PwC в России. «Базовым стимулом для производителей отечественных программно-аппаратных комплексов является спрос со стороны госорганов и компаний. Здесь важна настойчивость и последовательность со стороны регулятора,— соглашается Сергей Вихарев, директор технологической практики КПМГ в России и СНГ.— Различные попытки перевода на отечественное уже бывали, но, как пересадка чиновников на российские машины, не были доведены до конца. Предлагаемые субсидии могут приводить к появлению новых продуктов, но на горизонте, уходящем за два-три года. Важно, что базовым риском для интеграторов могут быть задержки в получении субсидий и уголовное преследование. То и другое — на несколько лет».

«Государство осознает, что с запуском процесса импортозамещения в области электроники и программного обеспечения связаны существенные риски. Очень сложно одновременно решить вопрос и разработки качественного оборудования, и софта для него. Если мы реализуем проект на базе российской электроники и ПО, даже если он софинансируется государством и является успешным, неизбежно возникнут затраты на его поддержку, и они могут достигать стоимости самой разработки. Оптимальной схемой работы в этом направлении я назвал бы поддержку именно российского аппаратного обеспечения и создание виртуальной машины для уже имеющихся операционных систем и решений под них. Это позволит на первых порах развивать непосредственно российское аппаратное оснащение с поддержкой имеющихся экосистем, пусть даже это будет ПО с открытым кодом — а уже после можно развивать разработку более эффективного ПО для уже используемого оборудования»,— рассуждает Андрей Шолохов, заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами.

«Это хорошая мера. Одна из ключевых проблем нашей отрасли — это недостаток так называемой длинной ликвидности, длинных денег и гарантированного возврата вложенных средств через гарантированный спрос. Эта мера сработает, если эта программа будет действовать несколько лет. Для интеграторов это новый вызов, новые решения, но и новые точки роста. Эффективность предлагаемой схемы будет зависеть от механизмов контроля целевого использования субсидий и конкретных KPI»,— говорит Павел Кулаков, основатель и генеральный директор сети дата центров OXYGEN.

Однако разделение рисков с государством — это не все послабления, которых хотят компании и которых ответственные за импортозамещение радиоэлектроники чиновники добиваются от коллег по правительству: так, 2 апреля Минпромторг обратился к Минфину с предложением расширить перечень получателей налоговых льгот за счет производителей радиоэлектроники. Сейчас льготы для IT по уплате страховых взносов и налога на прибыль распространяются на ее разработчиков и проектировщиков, если 90% их доходов поступает от этой деятельности. Но в реальности 25–70% прибыли такие компании зарабатывают на торговле разработанными продуктами. Льгота даст производителям радиоэлектроники экономию в 80 млрд руб. выручки в год, подсчитали на рынке. В Минфине “Ъ” сообщили, что «предложение Минпромторга находится на рассмотрении».

Олег Сапожков, Юлия Степанова, Диана Галиева, Татьяна Гришина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...