Законодателям поправят навыки

Разработана новая редакция рекомендаций по написанию законопроектов

В понедельник, 22 марта на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности была представлена новая редакция методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов. Методичка рассчитана не только и не столько на депутатов, сколько на экспертов правительства, откуда идет основной массив законопроектов. Представивший документ председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников назвал его «очень важным с точки зрения политики и права». Юрист Вадим Ткаченко отмечает, что в России законопроекты пишутся по формальному признаку и зачастую получаются нечитабельными.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новая редакция рекомендаций (есть в распоряжении “Ъ”) подготовлена правовым управлением аппарата Госдумы совместно с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Документ не обновлялся с 2003 года. «Методичка готовилась еще в прошлом году, в связи с конституционным процессом работу над ней мы отложили, но не забросили. С точки зрения права и политики, это важная вещь. Речь идет в том числе и о защите прав и законных интересов граждан»,— заявил “Ъ” Павел Крашенинников. По его словам, хотя рекомендации и носят формально рекомендательный характер, требовать их выполнения будут и ГПУ президента, и аппарат правительства, и Госдума.

В новой редакции вводится рекомендация сквозной нумерации статей законопроекта. То есть независимо от номера главы статьи будут нумероваться по порядку. Это, по словам Павла Крашенинникова, будет способствовать введению единообразия. В качестве примера документа с несквозной нумерацией депутат привел сегодняшний КоАП, где номера глав отражаются в номерах статей. По его мнению, получается, что внутри одного кодекса существуют по сути несколько разных законов.

Авторы рекомендаций предлагают авторам законопроектов не писать к законопроектам примечания, а отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи.

Предлагается не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий: «Наименование должно быть точным, четким и отражать предмет правового регулирования с тем расчетом, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать. Законодательные акты со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание законодательных актов. Особенно они неудобны при ссылках на них в других нормативных правовых актах, актах применения права, документах, статьях и т. д.». В новой редакции рекомендаций предлагается также не допускать уточняющие обороты, например «в части…», «в связи…» и т. п., в том числе и заключенные в скобки. «Как гаишник будет писать протокол с такими пятистрочными заголовками?» — пояснил господин Крашенинников “Ъ”.

В качестве примеров законопроектов, из названий которых не сразу ясен их смысл, можно привести как минимум три инициативы последней сессии Госдумы. Так, законопроект, предоставляющий Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву право вновь баллотироваться на президентских выборах, называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации)». Законопроект, дающий возможность признавать иностранными агентами физлиц, носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». А законопроект о борьбе с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ назывался «О внесении изменений в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (в части обеспечения свободы массовой информации)».

Юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко отмечает, что в России все законопроекты пишутся по формальному признаку, вследствие чего, как показывает практика, многие из них получаются нечитабельными:

«Людям нужно четкое толкование законодательства и понимание его формулировок, без двусмысленных значений, чтобы потом не возникало проблем с правоприменением».

По мнению юриста, при написании закона важно учитывать моменты, связанные в том числе с русской литературой и правилами русского языка, в частности «позволяющие упрощать те или иные формулировки с сохранением их смысла». В противном случае пользы от таких законов будет мало, резюмирует эксперт.

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...