Коротко

Новости

Подробно

Витаминные выходные

Как расслабляются в Lausanne Palace & SPA

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Рассказывает Екатерина Истомина


Специально в Лозанну мы в этот раз не собирались. Будучи в командировке (почти в эмиграции, как съезд РСДРП), мы угрюмо тряслись в поезде из Цюриха в Женеву. Ноутбук и бизнес-центр — вот унылые составляющие ближайших выходных. И мы решили переломить ситуацию и прямо из поезда позвонили на reception Lausanne Palace & SPA. И заказали в отеле номер.
       Lausanne Palace & SPA, отель в стиле Belle Epoque, стоит в самом центре Лозанны. Здесь останавливалась Коко Шанель еще в те времена, когда отель имел только приставку Palace. Десять лет назад к названию отеля прибавилась аббревиатура SPA.
 
       Lausanne Palace & SPA рассчитан на людей работающих. Это для них — огромный комплекс SPA, вписавшийся в интерьеры столетней гостиницы. А SPA — не просто курорт, а другая сторона жизни бизнеса. В SPA восстанавливают то, что утрачивается в процессе передвижений, перелетов, переговоров, 12-часового рабочего дня, 7-дневной трудовой недели. Гостиничный SPA — отдых трудоголиков. В отеле есть все условия, чтобы не прекращать работу: так, в номере можно организовать небольшой бизнес-центр с факсом, телефоном, интернетом (клиенту, желающему организовать такой бизнес-центр в собственном номере, гарантируется максимально возможная конфиденциальность). Поэтому если вы хотите отдыхать в SPA, но при этом еще и работать, то этот отель словно для вас — здесь расслабляются, держа руку на пульсе.
       Заправляет SPA его создательница госпожа Эмелин Гауер. Это супруга директора отеля, женщина решительная и строгая. У нее американская улыбка. Госпожа Гауер всегда настроена поговорить о философии SPA. "Наш комплекс предназначен в первую очередь для людей бизнеса, которые хотят восстановить свои силы",— утверждает она. Мы под руководством госпожи Гауер два дня восстанавливали силы.
 
       Залезть, что ли, на велотренажер? К чему такое лихачество, долой резкие движения. Первая процедура — это прием внутрь чая с травами в лобби SPA. Вторая — выбор косметики Aveda в том же лобби. "Шампунь с розмарином и мятой хорошо воздействует на кожу головы, заставляя волосы расти, и расти просто как на дрожжах",— указывает приветливая во всю свою американскую улыбку хозяйка SPA госпожа Гауэр. Баночек Aveda с косметическими средствами различного назначения корреспондент "Коммерсантъ-Weekend" насчитала более 50. Для стягивания, подтягивания и растягивания, убирания, разглаживания, поджимания, смягчения, омоложения, с эффектом пудры, масла, кефира, пыльцы, семян, глины, листьев, цветов. В лобби витают запахи леса, звучит музыка моря, а световое оформление похоже на рассвет в песках.
       Мы беседуем о Большом театре и о труппе Мориса Бежара, которая базируется в Лозанне. Я сижу в халате и тапочках (по специальному лифту гости спускаются из своих номеров в SPA именно в таком виде). "Сейчас вам предстоит посетить наш марокканский хамам, а после вы пойдете на массаж",— рекомендует госпожа Гауэр. Я ныряю в один из коридоров SPA, госпожа Гауэр машет мне ручкой, желая приятной парилки.
       Хамам является моей страстью. А если на потолке хамама нарисованы маленькие звезды (они еще и интенсивно мерцают в клубах пара, видимо, это теплоустойчивые электролампочки), то уходить оттуда вообще не хочется. Но выйти все-таки пришлось.
       На выходе из хамама меня остановил молодой человек. Он сказал: "Мадам, у вас белая кожа. Мадам, вы из хамама, и вам необходим крем для тела из нашей новой коллекции косметических средств. Мадам, позвольте мне намазать вас кремом прямо сейчас!" Зрелище было историческое. Термы, архетипы, мифология. Клиентка стоит в виде Венеры, а служитель SPA исполняет ритуал намазывания кремом. "Госпожа Гауэр сказала, что вы из России",— говорит мальчик.— "У вас есть хамамы?" "Наш хамам называется баня",— отвечает Венера тоном попавшегося разведчика. "Вас мажут кремом после banya?" "Нет, мы смазываем себя сами, и изнутри. Для этого мы используем vodka". "Хорошая ли становится кожа после vodka?" "Она сияет изнутри!"
       Служитель зря намазал меня кремом, потому что пришел черед бодрого отдыха. Нужно отказаться от массажа, выпить еще чаю и пойти плавать в бассейн. Госпожа Гауэр согласилась с новым расписанием. И проводила меня до бортика. Бассейн большой. Рядом с бортиками расположены ванны джакузи. Колонны, на стенах — натуральные фрески, изображающие бытовые сцены Помпей довулканического периода.
       Из бассейна можно отправиться в SPA-ресторан Cote Jardin, расположенный на застекленной террасе. Перед посещением ресторана хорошо бы получить рекомендацию врача-диетолога, но сегодня вечером уже не до врача. Еда в Cote Jardin простая и легкая.
       Ужин с госпожой Гауэр превратился в беседу о пользе SPA: "Наш комплекс — это все и сразу. Фитнес, йога, дыхательные гимнастики, система растяжек, основанная на методе Pilates, плавание, косметологические процедуры, массаж и талассотерапия". "Мы соединяем активный и спокойный отдых. Мы предлагаем клиентам программы, которые зависят от душевного и физического состояния гостя и от того, скольким количеством времени он располагает — от одного дня до недели",— говорит госпожа Гауэр. Еще она верит в то, что в ее SPA даже можно "открыть третий глаз". Оказывается, для этого достаточно пролить на лоб струйку теплого ароматического масла. И в Lausanne Palace & SPA берутся это сделать.
       Чувствуется, как искренне она верит в чудодейственные силы древнего выражения "Sanus per Aqua". Ее рассказ полон исторических примеров. Она образно рассказывает о том, как ухаживали за собой древние египтяне, китайцы и римляне. Она называет имена пионеров талассотерапии, среди них месье Луизон Бобе. Она рассуждает об аюрведе: "вместе с вашим телом омолаживаются и душа, и мысли". Она говорит, что человек должен научиться любить собственное "я". "Нам всем сегодня так нужна гармония",— учит хозяйка.
       Утром перед массажем меня подвергли особому тесту, который должен был выявить, чего именно в данным момент мне не хватает — энергии или релаксации. Выяснилось, что мне не хватает релаксации. Потом были массаж и релаксация (ничегонеделание) в пустом кабинете. В полутемной зоне релаксации окружающие ходят на цепочках, чтобы не побеспокоить того единственного, кто отдыхает на кушетке в кабинете. Чай, косметические процедуры с Aveda, бассейн, гимнастика, джакузи, сон. Прогулка по городу, берег Лемана.
       Надо сказать, что после SPA совсем не хочется разговаривать. Организм сам отказывается принимать жирную и вредную пищу, а выбирает что-нибудь полудетское, экологическое. Ноги сами не идут в толпу магазина, в витрине которого выставлены кофточки последних моделей. Голова настраивается на то, что нужно завязать с сигаретами и выпивкой, не стоять в автомобильных пробках, чтобы не дышать выхлопными газами, попытаться жить в лесу, забыть про деньги, уделять поменьше внимания работе, побольше — медитации... Стоп. Это что же от меня тогда останется?
       Вот мы и определили дозу SPA. Если все время работать — можно сойти с ума, а если все время сидеть в SPA — то из ума можно выжить. SPA — это точечная доза очень важного витамина. Работа — это стресс, SPA — антистресс. Бизнес — это напряжение, SPA — расслабление. Деньги приводят к помутнению, а SPA доводит до просветления.
       Современный человек, человек работающий, чтобы удержаться на плаву, должен постоянно балансировать — между долгими трудами и кратким отдыхом. Если вы по делам в Швейцарии, то балансировать лучше в Lausanne Palace & SPA.
       SPA — внесезонная вещь. Но сейчас Лозанне на городских площадях швейцарские старики играют джаз, а влюбленные пьют молодое швейцарское вино. А на Лемане много белоснежных яхт с потенциальными клиентами Lausanne Palace & SPA. Не торопясь, они плывут навстречу просветлению.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя