ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Cote de Nuits-Villages Les Vignottes Domain Jean-Jaques Confuron 2000 Cote de

Cote de Nuits-Villages Les Vignottes Domain Jean-Jaques Confuron 2000 Cote de Nuits-Villages AOC. Я же говорил, что с названиями французских вин надо что-то делать. Упрощать, чтобы нормальный человек мог бы это не только прочесть, но и запомнить. То ли дело Coca Cola — коротко, ритмично. А все время ухудшающейся памяти! Но наше утешение в том, что нам сразу на этикетке говорят — вот аппелясьон "Ко-де Вуи-Вилляж". Это значит, что теперь следует учесть — у этого вытянутого вдоль французской трассы RN74 на Дижон есть особенности: на юге аппелясьона вина более элегантные и богатые, а на севере его — более танинные и плотные. Домен Jean Jacues Confuron расположен почти по центру аппелясьона. Развиваются эти вина в течение 4-5 лет и сохраняют отличный потенциал в течение 10-15 лет. Так что ваш пино нуар Les Vignottes можно пить уже сейчас или хранить — желательно в Eurocave, которые как пришли на русский рынок, так, по моему, остаются здесь ярым монополистом. Из-за того что вино имеет ощутимую структуру, его можно пить с жареным мясом или мясом с гриля, а также с пернатой дичью и дорогими сырами хорошей выдержки. Если вы ощутите в данном урожае сильные танины, то можно попробовать закусывать не только пернатой дичью, но и четвероногой, а также примерить на себя бургундские традиции и сделать eufs en meurette ("яйца в винном соусе").
Каждое третье воскресенье июля здесь в регионе проводят знаменитую ярмарку Cote de Nuits-Villages, в которой, конечно же, принимает участие и нынешний владелец домена Алан Менье. Хотя делает это руководитель скорей по традиции, потому что с семи гектаров виноградников производится настолько немного вина, что у него нет проблем со сбытом продукции. С прошлой недели это вино появилось в Москве по цене €30, и скорей всего оно будет дистрибутироваться в основном по ресторанам. Мы дома в этот раз разливали бургундское вино в специальные бургундские бокалы. Они немного ниже классических бокалов "бордо". Немецкий стеклодув Spiegelau разработал для бургундского вина такую форму, которая сильно напоминает классическую французскую, ту, про которую местные говорят, что она раскрывает ароматы пино нуар не куда-то в атмосферу, а прямо вам в обонятельные рецепторы. Мы попробовали серию Authentis модель Baloon — для вин с невысоким содержанием танинов. Действительно, при выборе посуды надо руководствоваться рекомендациями: разные вина раскрываются очень по-разному и от формы сосуда это также зависит.
       Если идти по восходящей, то следующим номером нашей программы может стать новое вино от североитальянского (южнотирольского) производителя Tenuta di San Leonardo под названием Villa Gresti 2000. Вам не случайно кажется, что слово "San Leonardo" вы уже слышали. Мы недавно писали про это славное вино, как и положено журналистам, весело переврав всю его историю. Но дело не в журналисткой поверхностности, дело в том, что буквально через месяц в Москву пожаловал владелец винодельни Карло Гуеррера Гонзага с сыном Ансельмо. Гонзага — исторически значимое имя для Италии, так что если было бы больше времени, мы бы поговорили и о хитросплетениях и иронии европейской истории. Но у винной рубрики "Коммерсантъ-Weekend" хватило времени поговорить со старшим Гонзагой о новом вине, которое он представил московской публике вместе со своим местным партнером, компанией DPTrade.
       "Мы вложили наши семейные исторические ценности в это название — Villa Gresti,— говорит Карло Гонзага.— Дело в том, что знаменитая маркиза Джема Гуеррери Гонзага была дочерью Одоне ди Грести, а эта вилла — наша фамильная колыбель, можно сказать". "Когда мы затевали новое вино, то надеялись, что со временем оно станет таким же изысканным и популярным, как San Leonardo. Презентация первого урожая — 2000 года — состоялась в Вероне в 2003 году, и превью оказалось достаточно удачным",— утверждает Гонзага.
       "Основа вина — 90 процентов 'мерло', и остальное — 'карменера'. Мы решили, что вино будет производиться только в те годы, когда урожай будет удачным. Как мы это уже делали в San Leonardo. Потенциал взросления этого вина — от десяти до двадцати лет. Ягоды собираются только в очень спелом состоянии, они давятся мягко и небыстро, а также в процессе участвует как можно меньше двуокиси серы, которой обычно стабилизируют вино",— рассказывает виноделец.
       "Кто конкретно делал вино? Вы же знаете, что на смену Такису к нам пришел выдающийся энолог Карло Феррини. До нас он слыл специалистом по работе с 'санджовезе' в таких винах, как Chianti Classico и Montalcino. Потом в Тоскане он набрался опыта работы с 'мерло'. И это пригодилось ему для создания Villa Grest, которое с самого начала было вином во французском стиле",— продолжает он.
       Для того чтобы оценить цвет и плотность Villa Gresti, нам пришлось налить его в бокалы типа Riedel Bordeaux. Такие плотные и дорогие вина всегда приятно держать в руках вместе с большим внушительным сосудом с высокими стенками, вдоль которых проистекает аромат нагретого до температуры 16 градусов напитка. Что касается аппелясьонов и терруаров, то это вино с самого старта носит маркировку IGT Dolomiti. Всего было сделано 21 тыс. бутылок этого вина, которому предстоит еще завоевать славу, равную славе своего предшественника San Leonardo.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...