Весь этот сакс

На «Триумфе джаза» показали фильм об Алексее Козлове

В Московском международном доме музыки стартовал XXI международный фестиваль «Триумф джаза». В качестве предисловия к концертной программе в Центре документального кино прошел показ фильма Андрея Айрапетова «Джазист». Его герой — саксофонист, композитор, пропагандист джаза Алексей Козлов, которому в 2020 году исполнилось 85 лет. Фильм «Джазист» посмотрел Борис Барабанов.

Новых черт образу знаменитого саксофониста фильм не добавляет, но черты уже известные демонстрирует увлекательно

Новых черт образу знаменитого саксофониста фильм не добавляет, но черты уже известные демонстрирует увлекательно

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

Новых черт образу знаменитого саксофониста фильм не добавляет, но черты уже известные демонстрирует увлекательно

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

«Джазист» продолжает серию фильмов Андрея Айрапетова, посвященных отечественным музыкальным и околомузыкальным феноменам. В течение нескольких последних лет он выпустил фильм «Критик» об Артемии Троицком, «Браво Story» о группе «Браво» и «Фили. История одного лейбла» о музыкальной компании FeeLee. Все фильмы построены вполне прямолинейно: документальные кадры, говорящие головы — ожившая «Википедия». И у всех есть характерная изюминка — динамичная анимация, легкий и быстрый монтаж. Айрапетов рассказывает о людях, которые вроде бы у всех на виду. Но масштаб их таков, что каждый раз, когда они оказываются в центре новой истории, их видишь по-новому.

Автор этих строк узнал о группе «Арсенал» и Алексее Козлове в 1980-е, когда тот уже считался живым классиком и символом джаза. «Арсенал» экспериментировал с брейк-дансом и электроджазом в стиле Херби Хэнкока, но в гораздо большей степени Козлов был известен массам как канонический московский стиляга, воспетый в монологе Александра Филиппенко из спектакля «Взрослая дочь молодого человека». При этом образ «козла на саксе» смешил сам по себе, а субкультура стиляг уже даже в 1980-е была чем-то далеким и почти забытым. Мало кто видел этих стиляг во плоти.

Андрей Айрапетов очень подробно рассказывает о раннем периоде творчества Алексея Козлова. История десяти лет, проведенных Козловым в качестве, как сейчас бы сказали, хедлайнера вечеров в кафе «Молодежное» на улице Горького, а также в «Печоре», «Ритме» и прочих столичных заведениях, перекликается с историей популярности его американских кумиров, из вечера в вечер выходивших на сцену Blue Note и других легендарных клубов.

Клубная сцена стала «консерваторией» Козлова: по образованию он архитектор и музыкального образования у него не было. «Молодежное» — его Cavern, его, по Малькольму Гладуэллу, 10 тыс. часов тренировок.

И здесь же, в «Молодежном», произошла его встреча с Дмитрием Шостаковичем, пришедшим послушать модный джаз, о котором все говорили. Эта встреча многое изменила в мировосприятии Козлова: «Когда он нас слушал, я вдруг понял, какая убогая у нас музыка».

Вся дальнейшая карьера Алексея Козлова — сплошной эксперимент. В 1970-е он спелся с хиппи, сделал русскую версию оперы «Иисус Христос — суперзвезда» и пересадил на здешнюю почву джаз-рок в стиле Chicago и джаз-фанк в стиле Tower Of Power. Достижение «Арсенала» той поры — сама возможность исполнять такую музыку в наших краях. На фото той поры Козлов — харизматик с безумным взглядом шамана.

«Арсенал» то запрещают, то снова разрешают. Хиппи во главе со своим предводителем переодеваются в строгие костюмы филармонических музыкантов. А в 1980-е, заинтересовавшись синтезаторами и брейк-дансом, Алексей Козлов заставляет коллег изучать новую, «уличную» стилистику и целое отделение концерта отдает электрик-буги. Дальше — новые эксперименты с роком, первые выезды за рубеж, гастроли с Тамарой Гвердцители, сотрудничество с Квартетом имени Шостаковича и неожиданное обращение к дворовой песне, с которой в послевоенные годы началось приобщение Козлова к музыке.

Алексей Козлов всегда на виду: ведет программы на радио и ТВ, сочиняет музыку, выступает в клубе имени себя, вспоминает, вспоминает, вспоминает.

И тем не менее в фильме Андрея Айрапетова есть несколько эпизодов его биографии, которые действительно стоило освежить в памяти.

Джем-сейшен с Дюком Эллингтоном, во время которого джазовый бог играл на балалайке. Первый, так и не показанный в СССР телемост с США, который организовал Стив Возняк и вел Владимир Познер,— там советскую музыку представлял «Арсенал». Совместное выступление Козлова с битником Алленом Гинзбергом. И наконец, странный, пересказанный в фильме в общих чертах сюжет о программе на музыку Рихарда Вагнера, которую Козлов в конце 1990-х сделал вместе с Московским мужским еврейским хором. Эта программа была особенно дорога Козлову, он мечтал с ней гастролировать, но, как сказано в фильме, афиши первых же концертов были изрисованы свастиками, и гастроли пришлось отменить.

Финал фильма — грандиозный успех Клуба Алексея Козлова, одной из лучших музыкальных площадок столицы. В 2019 году портал Allaboutjazz признал клуб лучшим в мире, поставив в своем рейтинге выше Blue Note и лондонского Ronnie Scott`s. Этот факт закольцовывает историю самоучки, чей талант выковывался на подмостках стиляжьих кафе. Сегодня вечером Алексей Козлов снова играет вместе с «Арсеналом» в своем клубе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...